菲駐台代表撰文 讚揚台菲執法合作

  • 時間:2019-01-23 18:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲律賓駐台代表班納友。(圖:中央社)

菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)今天(23日)在報紙專欄撰文,讚揚台菲多個執法單位間的合作關係密切,聯手逮捕多名刑事要犯,期許雙方執法人員再接再厲。

媒體人出身的班納友今天在「馬尼拉標準報」(Manila Standard)發表專欄文章表示:「菲台執法機構間的合作去年達到巔峰,一連串成功的作業讓多名要犯受到法律制裁。」

班納友舉例,2018年5月台灣警方循菲律賓警方提供的情資,在屏東縣東港逮捕涉毒逃亡的菲國市議員帕洛吉諾格(Ricardo Parojinog)並押回菲律賓受審。

這篇題為「執法合作」的文章接著提到「永和分屍案」,並稱這次輪到菲律賓警方回報台灣,去年9月在馬尼拉以東小鎮抓到美籍嫌犯孫武生(Oren Shlomo Mayer)。

文章提到,菲國執法人員最近在蘇比克灣逮捕在台涉及職棒打假球案而被通緝的前台南縣議長吳健保,展現菲台當局「高效率的合作」。

班納友說:「台灣警政署、刑事局、法務部調查局和菲律賓的對口單位,包括菲律賓國家警署、緝毒署和國家調查局等,還有許多合作案件在進行中,但為確保作業效率,必須保密。」

文章最後表示,在毒品氾濫的今天,菲律賓與外國執法單位需有更大力道的合作,「致台菲執法單位的男女探員們,恭喜你們,再接再厲」!

除了班納友提到的案例外,台菲執法單位已有長時間合作關係。在刑事警察局駐菲聯絡官的穿針引線下,台菲於2012年4月在納卯市(Davao)成功破獲一個電信詐騙集團,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)當時是納卯市市長,同年8月杜特蒂受邀訪台。

2017年3月,台菲簽署「共同打擊犯罪瞭解備忘錄」。

相關留言

本分類最新更多