:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美眾議院挺台重返世衛 林世嘉:意義非凡

  • 時間:2019-01-23 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美眾議院挺台重返世衛 林世嘉:意義非凡
長期推動台灣參與世衛的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉23日表示,此案由美國國會議員自發性提出,所以意義非凡。(圖:林世嘉臉書)

美眾議院無異議通過支持台灣重返世界衛生組織(WHO)的法案,要求美國國務院研議策略協助台灣獲得世衛觀察員地位。對此,長期推動台灣參與世衛的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉今天(23日)表示,此案由美國國會議員自發性提出,所以意義非凡,她感謝美國在美中貿易戰的國際局勢下,還願意表態支持台灣。

美國眾議院通過支持台灣重返世界衛生組織的法案,法案要求美國國務卿研議策略,協助台灣重新獲得世衛觀察員的身分。

對此,台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉23日受訪時表示,此案在2017年9月時就已經提過,因為眾議院改選,美國友台國會議員又再次提出;在美中貿易戰的態勢下,美方還願意表態支持台灣,她認為意義非凡。林世嘉說:『(原音)屆期不續審,所以他們又再提出一次,裡面對我們比較友好的,像是Yoho,他又找了外交委員會的召委一起,可見他們非常用心願意幫台灣發聲,而且這是他們美國國會議員自己initiate,並不是我們台灣外交部push的,所以其實意義非凡。尤其在美中貿易戰的情況下,他們還願意撥心力做這件事情。』

在中國阻撓下,台灣近年來都沒有獲得世界衛生大會(WHA)的邀請函,林世嘉表示,美國的表態固然很好,但在整體國際氛圍下,台灣今年情況仍不樂觀。

林世嘉指出,決定每年世衛大會議程的WHO執行委員會(EB)將於24日開會,今年美國和日本恰巧都是執委會的成員國,同時友邦史瓦帝尼也在執委會中。她表示,民間團體希望政府採取積極作為,在世衛執委會提案,一來提高台灣議題的能見度,二來也能拉長戰線至5月的大會,屆時將可靈活運用戰術。

不過,外交部已經決定今年不提案;林世嘉表示,外交講究因緣際會,民間團體雖積極建議,但外交工作的評估還是由外交部決定。

相關留言

本分類最新更多