:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「小立委」質詢內政部長 對警察權益最感興趣

  • 時間:2019-01-23 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「小立委」質詢內政部長 對警察權益最感興趣
小立委質詢內政部長徐國勇,最關心警察工作內容、權益。(劉玉秋攝)

民進黨立委林淑芬趁著立院休會期間,特別舉辦為期2天的「小小公民國會體驗營」,還安排內政部長徐國勇接受「小立委」的質詢。「小立委」們對於警察相關工作權益倍感興趣,徐國勇也一一接受挑戰,針對警政、消防、國土等議題進行報告,讓學童留下深刻印象。

新任行政院長蘇貞昌甫上任,還未到立院進行施政報告及總質詢,20多位就讀國小的「小立委」們已等不及要求閣員到立法院備詢。民進黨立委林淑芬趁著立院休會期間,舉辦為期2天的「小小公民國會體驗營」,還特別邀請內政部長徐國勇到平常立院召開「內政委員會」的會議室,接受「小立委」們的質詢。

徐國勇一開始先上台向「小立委」們報告內政部的業務,而「小立委」們剛開始站上質詢台時都相當害羞緊張,但質詢議題頗犀利,質詢內容大多著重在警察工作相關議題,包括警察工作權益、警察是否有開罰單的業績壓力、警察值勤時的開槍標準。其中,「小立委」詹詠翔還關切校園霸凌問題嚴重,是否會讓警察進入校園,頗有「為民喉舌」的架勢,徐國勇也一一仔細答覆,誠意十足。『(原音)警察要受到學校的請求才會進到校園,有學校自制的問題,警察在學校我們是協助的地位,但離開學校的霸凌事件就會涉及刑事或社會秩序維護的問題,不必客氣,隨時打電話給我們警察局、派出所,110打過來我們馬上會去處理。所以學校以外的霸凌事件我們就會全面介入,但學校裡面我們還是輔助的地位。』

林淑芬表示,希望藉由「小小公民國會體驗營」讓小朋友對於立院運作有更深的了解與認識,培養對「政策」的理解與興趣,進而與民意代表一起監督政府。

相關留言

本分類最新更多