晨間酒駕攀升 交部籲:不酒駕、小心隔夜醉

  • 時間:2019-01-23 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部道安會今天(23日)攜手「酒與社會責任促進會」,於尾牙、春酒等飲酒高峰時節,推出「不酒駕 小心隔夜醉」宣傳片。腸胃科醫師郭東恩(右三)及精神科醫師段永章(右二)也在片中現身說法,並出席發表會。(吳琍君攝)

根據統計,晨間酒駕取締件數逐年攀升,已近總酒駕件數的1/4。為此,交通部道安會今天(23日)攜手「酒與社會責任促進會」,於尾牙、春酒等飲酒高峰時節,推出「不酒駕 小心隔夜醉」宣傳片,呼籲民眾:酒後一覺醒來,身體沒這麼快醒,隔夜醉還是先避免開車上路,以策安全。

警政單位統計,近年來晨間酒駕比例逐年攀升,以台北市2015年到2017年為例,酒駕取締件數就從2,281件升高到2,854件,增加近25%,成為另一個酒駕高峰時段,主因則是多數民眾並不清楚,酒後一覺醒來,體內的酒精其實還無法代謝完全,因此仍會有判斷力受影響等危險的酒駕事件發生。

為此,交通部特別在年節前後的飲酒高峰期,推出「不酒駕 小心隔夜醉」宣傳片,邀請2名酒駕當事人及2位醫師在片中現身說法,呼籲民眾:隔夜醉還是先避免開車上路,以策安全。

拍攝宣傳片的腸胃科醫師郭東恩23日也在影片發表會上受訪指出,酒精進入體內後,主要是靠肝臟代謝,代謝的時間則會依據每人的身高、體重及健康狀況不同而有差異,不過一般來說,台灣民眾的肝臟解酒功能遠不如歐美,因此也須要更多時間來醒酒。郭東恩說:『(原音)過往在歐美國家的研究裡面,認為酒精代謝換算起來的話,一瓶易開罐的啤酒、大概5%的啤酒,也需要1到2個小時的代謝。那近半數的國人,其實酒精的代謝不如歐美國家來得理想,所以飲酒之後的休息應該要更充足,讓酒精能夠充足地代謝。尤其是接觸一些烈酒,譬如說30、40%以上的烈酒,可能需要的代謝時間,遠超過我們想像中的、可能睡一個覺6到8小時,就能夠代謝完成。』

郭東恩也提醒冬令時節愛吃藥膳的民眾,藥膳中的酒精濃度也高達百分之17到20,一般的提神飲品濃度也有百分之8到10,而且目前並無任何食物或飲品可以加速酒精代謝,只能建議民眾盡量不要空腹飲酒,否則酒精吸收效率會更快、也更完全。

相關留言

本分類最新更多