:::

Rti 中央廣播電臺 中國5位勞工活動人士遭當局拘捕

  • 時間:2019-01-23 08:15
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國5位勞工活動人士遭當局拘捕
中國深圳佳士科技部分工人日前擬籌組工會展開抗爭,引發學生等人士聲援。外界批評,中國共產黨號稱代表工人階級利益,中國的工人卻無自由權建立工會。(圖擷自YouTube)

據境外幾個勞工權益組織22日指出,至少5位中國勞工權益活動人士20日晚上被當局在一次看來有協調的鎮壓行動中拘捕。

設在香港的中國勞工通訊和勞工教育及服務網絡等都證實,深圳勞工公益機構春風勞動爭議服務部主任張治儒、勞工維權人士吳貴軍、何遠程、簡輝、宋佳慧被警方帶走。他們都與深圳的勞工組織有過關聯,近些年都比較活躍。

消息指出,張治儒、吳貴軍及何遠程被抓的理由是「擾亂社會秩序」,簡輝和宋佳慧目前仍不清楚。據悉,簡輝是在湖南長沙被帶走的。

中國勞工通訊表示,目前不清楚他們被抓的具體原因,但可能與目前仍在進行的深圳佳士科技工人要求組建工會的事件,以及深圳勞工活動有上揚趨勢有關。自去年十一起,深圳發生了至少17起工人罷工和抗議行動。

消息表示,還有一位深圳的勞工活動人士林東據信在廣西南寧被警方帶走,但後來獲釋。據社交媒體消息,林東21日離開前往越南,目前無法聯繫上。

(本文轉載自VOA,原標題《中國五位勞工活動人士遭當局拘捕》)

相關留言

本分類最新更多