白俄女模聲稱握有通俄門證據 獲俄國釋放

  • 時間:2019-01-22 22:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
白俄羅斯女子瓦什克維琪(Anastasia Vashukevich)。(美聯社/達志影像)

聲稱握有俄羅斯與美國總統川普(Donald Trump)共謀,由俄國幫助川普贏得2016年美國大選證據的白俄羅斯女模特兒瓦什克維琪(Anastasia Vashukevich),一名律師說,她已在今天(22日)獲得俄國釋放,步出監獄。

瓦什克維琪上週被泰國遣返俄國,並被關進俄國監獄。

上週與瓦什克維琪一起被泰國政府遣返俄國的俄國籍男子基里洛夫(Alexander Kirillov),他的辯護律師悉多兒基娜(Svetlana Sidorkina)說:「調查單位決定將他們放出監獄,但必須確定日後會出庭應訊。」

筆名芮布卡(Nastya Rybka),並從事伴遊女郎的瓦什克維琪,與其他9人在去年2月於泰國海濱度假勝地巴達雅(Pattaya)參加「性愛訓練課程」時,遭到泰國警方查獲與逮捕。

被捕人士中包括自封性愛大師的基里洛夫。

瓦什克維琪先前曾經表示,她因為捲入俄羅斯鋁業大亨德里帕斯卡(Oleg Deripaska)的政治醜聞而到泰國躲避。德里帕斯卡與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)交情匪淺,並曾在2016年美國大選期間,與川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)有聯繫。

瓦什克維琪去年4月間出庭時,原本請求美國相助,後來卻倒轉砲口批評美國,並因為承諾要透露有關克里姆林宮在2016年美國大選期間,援助川普獲得大選勝利的相關訊息而聲名大噪。

不過,確切的資料始終沒有出現,有人甚至批評說,瓦什克維琪只是做做宣傳噱頭罷了。

華府和莫斯科雙方都對瓦什克維琪的「故事」不以為意,美國國務院更用「詭異」來形容。

瓦什克維琪及其同夥在15日突然對多項起訴罪名認罪,巴達雅法院因此將他們以參加「性愛訓練課程」和拉客等罪名定罪,判處3年徒刑,並罰款6千美元,後來又將刑期減少為「刑滿獲釋」,在16日將他們釋放。

泰國移民局局長蘇拉切(Surachate Hakparn)表示,瓦什克維琪和大多數被定罪的成員,在17日下午被送上俄羅斯航空公司(Aeroflot)班機,飛往莫斯科,讓這起莫名其妙的案子在泰國告一段落。

相關留言

本分類最新更多