辛巴威傳軍警鎮壓抗議者 總統返抵國門

  • 時間:2019-01-22 14:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
辛巴威總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa) (AFP)

辛巴威國營電視台今天(22日)表示,因為國內發生抗議與維安部隊殘忍鎮壓事件,總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)縮短出國行程,目前已返回首都哈拉雷(Harare)。

法新社報導,辛巴威上週因為燃料價格遽增引發抗議,軍警隨後發動大規模行動,對付疑似抗議者、活動分子與罷工組織者。

根據辛巴威人權非政府組織論壇(Zimbabwe Human Rights NGO Forum),迄今已有至少12人死亡、78人遭槍傷接受治療。他們也記錄到超過240起襲擊與虐待事件。

目前被捕人數大約700人。

姆南加瓦21日深夜抵達哈拉雷後表示,「我很開心現在國家很平靜。我們的人民應該專注於他們的工作。」「想溝通有管道,我們希望辛巴威能發展。」

另外,先前抗議活動遍及全國各地時,當局實施關閉網路措施,哈拉雷高等法院21日裁定政府無權下令關閉網路。今天上午,網路與社群媒體服務似乎部分恢復正常。

姆南加瓦正尋求透過出訪爭取亟需的外資,但他放棄參加本周達弗斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)的計畫。在姆南加瓦縮短行程之前,他已拜訪過俄羅斯、白俄羅斯、亞塞拜然、哈薩克等國。

辛巴威曾被前強人總統穆加比(Robert Mugabe)獨裁統治37年,國家經濟陷入崩潰。在穆加比被推翻後,現年76歲的姆南加瓦於2017年11月掌權。當時姆南加瓦便宣誓,要讓國家有嶄新的開始。

相關留言

本分類最新更多