:::

Rti 中央廣播電臺 一國兩制適用台灣 香港民調近六成否定

  • 時間:2019-01-22 14:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
一國兩制適用台灣 香港民調近六成否定
一國兩制(One country,two systems) (美聯社/達志影像)

一項調查顯示,香港受訪民眾以59%否定「一國兩制」適用於台灣,是近2年來的最高比率。此外,港人對兩岸統一的信心偏向負面,為60%。

香港大學民意研究計畫今天(22日)公布,他們於1月7日至11日就涉及台灣的一些議題成功電訪1,007名受訪者,當中有效回應率為55.6%。

據公布,在「一國兩制」是否適用於台灣的問題上,有59%表示不適用,較半年前大幅上升了9個百分點,也是近2年來的最高比率。

認為「一國兩制」適用於台灣的受訪比率為29%,下跌7個百分點,也是近2年新低。

在訪問中,贊成台灣重新加入聯合國的比率為54%,下跌5%;反對台灣重新加入聯合國的比率為29%,微跌1個百分點。

被問到對兩岸統一的信心,表示負面的比率高達60%,上升4個百分點,但整體與過去差不多;持正面的比率下跌7個百分點至28%。

此外,贊成台灣獨立的比率有35%,與過去差不多;反對台灣獨立的比率為50%,下跌4個百分點。

民意研究計畫過去大概每半年進行一次類似調查。

相關留言

本分類最新更多