:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委選服多樣化 林淑芬創學童立委體驗營

  • 時間:2019-01-22 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立委選服多樣化 林淑芬創學童立委體驗營
民進黨立委林淑芬今天(22日)舉辦小小公民國會體驗營,讓學童化身一日立委了解國會運作。(蕭照平攝)

民進黨立委林淑芬今天(22日)起連續2天舉辦「小小公民國會體驗營」,透過活動帶著學童了解國會運作,甚至還安排學童當起一日立委並邀請行政官員模擬詢答。林淑芬表示,透過實作不僅落實公民教育也能傳達當前重要的政策宣導。

學生開始放寒假,不少家長苦惱該如何替子女安排活動。民進黨立委林淑芬在去年首創「小小公民國會體驗營」,邀請學童扮演一日立委並透過質詢官員來了解國會運作,由於活動獲家長好評,因此,今年寒假她決定擴大舉辦,從22日起到23日共2梯次。


(蕭照平攝)

林淑芬認為,從小建立民主法治觀念,其實是延續民主國家精神很重要的基礎工作,因此,她利用立法院休會期間,指導學童了解立委的權責與工作,並透過與官員的模擬質詢,讓小小主人翁更了解活動主題以及國家體制。她說:『(原音)我們是希望也是鼓勵,藉質詢過程,對我們設定好的農業政策、非洲豬瘟管理政策或未來內政部的相關法律,都可以有所準備,所以對小朋友也是一種公民課的訓練。』

(蕭照平攝)

林淑芬進一步表示,今年活動以食農教育、非洲豬瘟、警消、國土保育為主題,再透過課程活動介紹,除了讓家長跟學童了解政府政策外,也利用與官員的質詢過程加深印象,許多家長都認為這比單純看硬體設備來得有教育意義。

應邀參加活動的農委會輔導處處長范美玲對活動也相當肯定,她認為,這除了是實踐公民教育外,也能從學童跟家長的疑問,了解行政部會哪些政策還可以再加強宣導。

民進黨立委林淑芬今天(22日)舉辦小小公民國會體驗營,讓學童化身一日立委了解國會運作。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多