:::

Rti 中央廣播電臺 研究:打擊走私野生動物 香港做得不夠

  • 時間:2019-01-22 12:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
研究:打擊走私野生動物 香港做得不夠
香港過去10年來查獲的象牙數量約為全球的五分之一。(圖:取自香港漁護署官網)

保育團體21日表示,為打擊非法走私野生動物,香港必須更有作為,應彌補法律漏洞並修改過輕的刑罰。

研究人員指出,儘管香港面積相對小,但這個繁榮的中國南方交通樞紐,在野生動物犯罪上卻扮演「不成比例」的角色,過去10年來查獲的象牙數量約為全球的五分之一,查獲的穿山甲數量更是近半。

一份研究報告並提到,香港當局未把走私野生動物的罪行,列入鎖定毒販和黑幫的組織犯罪法令規範。少數落網的嫌犯鮮少面臨峻刑。

報告作者之一的香港大學法律學院教授韋凱雯(Amanda Whitfort)表示,「香港在野生動物犯罪方面,監督與調查依然不足。」「依據香港法律,野生動物走私不被認為是組織和嚴重犯罪。」

這份報告是由在地團體組成的聯盟「香港野生動物貿易工作組」(HKWTWG)做成。這也是迄今就香港走私勾當最詳細的分析之一。

研究人員蒐集並分析2013年1月至2017年12月的政府部門、法庭案件、媒體報導與非政府組織(NGO)資料,藉此評估交易規模。他們表示,自2013年以來,香港3大走私物種被查獲的身體部位數量若經換算,等於有「3千頭大象、6萬5千隻穿山甲、51頭犀牛」死亡。

但研究人員警告,實際上透過香港走私的數量,可能是被查獲數量的5至10倍。

香港長期作為中國大陸的重要門戶,而在中國,對於非法與瀕危野生動物身體部位的需求很大。

相關留言

本分類最新更多