華府地鐵擬購中國製車廂 美議員有安全擔憂

  • 時間:2019-01-22 08:39
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國首都華盛頓的一處地鐵站(路透社/達志影像)

代表首都華盛頓郊區一帶的4名美國參議員最近致信華盛頓地區負責公共交通的主管部門,對該機構可能採購中國生產的地鐵車廂表達關切,呼籲相關合同應先獲得美國國防部、國土安全部、交通部批准。

華盛頓都會交通局計劃採購大量新型地鐵車廂,而中國國有的鐵路機車股份有限公司有可能贏得這筆交易,為美國地鐵建造至多800節的8000系列新型列車廂。

自2014年以來,中國公司以低價策略進行競標,贏得了美國5份大型軌道交通車輛合同中的4份。

維吉尼亞州參議員馬克‧沃納(Mark Warner)和蒂姆‧凱恩(Tim Kaine),以及馬里蘭州的本‧卡爾丁(Ben Cardin) 和克里斯‧荷倫(Chris Van Hollen)在18日寫給華盛頓地鐵總經理威德菲爾德(Paul Wiedefeld)的信中還說,新的車廂中容易受到駭客或其它形式的技術干擾,其中包括對自動列車、列車線路的控制和視頻監控等。

威德菲爾德在回應這封信時表示,雖然他們有責任在所有的採購合同中選擇最佳競爭者,但安全一直是他們考慮的首要問題。在另一方面,他也說,如果聯邦政府想要他們以更高價格購買來自其他供應商的車廂,那麼聯邦政府也應補貼相關差價。

(本文轉載自VOA,原標題《美議員對華盛頓地區可能採購中國地鐵車廂深表安全擔憂》)

相關留言

本分類最新更多