:::

Rti 中央廣播電臺 基因編輯初步調查 廣東省:賀建奎私自組織

  • 時間:2019-01-21 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
基因編輯初步調查  廣東省:賀建奎私自組織
廣東省「基因編輯嬰兒事件」公布初步查明狀況表示,賀建奎自籌資金,私自組織人員,透過造假等方式逃避監管,將依法依規嚴肅處理。(美聯社/達志影像)

喧騰一時的基因編輯嬰兒事件仍在調查,廣東省「基因編輯嬰兒事件」公布初步查明狀況表示,賀建奎自籌資金,私自組織人員,透過造假等方式逃避監管,將依法依規嚴肅處理。

新華社引述調查組有關負責人表示,對已出生嬰兒和懷孕志願者,廣東省將在國家有關部門的指導下,與相關方面共同做好醫學觀察和隨訪等工作。

調查組表示,2016年6月開始,賀建奎私自組織包括境外人員參加的項目團隊,蓄意逃避監管,使用安全性、有效性不確切的技術,實施國家明令禁止、以生殖為目的人類胚胎基因編輯活動。

2017年3月至2018年11月,賀建奎透過他人偽造倫理審查書,招募8對夫婦志願者(愛滋病病毒抗體男方陽性、女方陰性)參與實驗。

為規避愛滋病病毒帶原者不得進行輔助生殖的相關規定,賀建奎策劃他人頂替驗血,指使個別從業人員違規在人類胚胎上進行基因編輯並植入母體,最終有2名志願者懷孕,其中1名已生下雙胞胎女嬰「露露」、「娜娜」,另1名在懷孕中。

調查組表示,該行為嚴重違背倫理道德和科研誠信,嚴重違反國家有關規定,在國內外造成惡劣影響。將對賀建奎及涉事人員和機構依法依規嚴肅處理,涉嫌犯罪的將移交公安機關處理。

2018年11月26日,來自深圳的科學家賀建奎聲稱,一對基因編輯雙胞胎女嬰11月在中國大陸健康出生,她們天生就不會感染愛滋病。這件事尚未獲得證實為醫學突破之前,就已引發排山倒海的抨擊聲浪,之後,廣東省對此展開調查。

相關留言

本分類最新更多