:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美航空母艦不排除穿越台海 立委:意在重申兩岸互不隸屬

  • 時間:2019-01-21 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美航空母艦不排除穿越台海 立委:意在重申兩岸互不隸屬
民進黨立委蔡適應。(蕭照平攝)

日前美國海軍官員表示,派遣航空母艦航行台灣海峽依舊是美國海軍選項。對此,民進黨立委蔡適應認為,相關發言宣示大於實質,重點是美方再度重申兩岸治權互不隸屬;而國民黨立委馬文君則呼籲美方,如果要支持台灣應在軍事技術輸出、聯合演習等實質面上展現誠意。

美國海軍部長李察遜(John Richardson)日前公開表示,儘管中國軍事技術進步,派遣航空母艦通過台灣海峽依舊是美國海軍的選項。

去年美軍三度派遣驅逐艦、補給艦通過台灣海峽之後,今年又拋出不排除派遣航空母艦穿越台海,編隊愈來愈完整的態勢也引發關注。

民進黨籍、外交及國防委員會立委蔡適應表示,台灣海峽中間海域是國際海域,任何國家都可以無害航行,但因為水域狹窄,通常美軍的航空母艦會走台灣東部海域,因此,美國海軍官員的說法是宣示大於實質。他說:『(原音)加強台灣海峽是國際水域這樣的概念,第二個含意就是台海兩岸治權是互不隸屬的,他要表達的是這個概念。』

另一方面也有印度智庫戰略專家提出建議,主張對台灣提供潛艦、巡弋飛彈等技術,「應在中國的肚子上插上一把台灣刀」。蔡適應解釋,中國跟印度原本就有邊界衝突,轉移軍事壓力是印度的戰略考量,更重要的是,印度想傳達圍堵政策。他說:『(原音)要讓中國知道說,中國的周遭並不是都跟中國是友好國家,都跟中國有一定的矛盾,她要表達的涵義在這裡。』

國民黨籍、外交及國防委員會立委馬文君感謝美方的支持,但呼籲美方應在實際面的軍用技術、聯合演習上提供協助,因為喊話只會讓台灣家門口成為爭端區域。她說:『(原音)嚴格說起來,爭端是在南海,跑到台海可能對我們就會有影響,希望能在整體考量下,我們(政府)應該要有表示。』

中美兩強不斷對壘,朝野立委都認為台灣應該在兩大國間維持區域穩定,並在當中尋求國家最大利益。

相關留言

本分類最新更多