Rti 中央廣播電臺 IS被擊潰?敘爆炸4美國人喪生疑由IS作案

  • 時間:2019-01-18 11:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

美國政府兩名消息來源17日表示,針對16日在敘利亞北部造成4名美國人死亡的攻擊案,美國政府認為有可能是激進團體「伊斯蘭國」(IS)所為,但目前還沒下定論。

這兩名匿名消息來源說,五角大廈與美國其他機關還在調查,是誰發動在敘利亞曼比季(Manbij)的攻擊事件。這起爆炸案造成兩名美國軍人與替美軍工作的2名平民死亡。

其中一名消息來源說,官方並未駁斥IS宣稱犯案的說法,並認為幕後兇手是IS貌似合理。

在這起攻擊案之前,美國總統川普(Donald Trump)去年12月19日才震驚國安團隊,意外決定要把2千名駐敘利亞美軍全部撤離,並宣布已經打敗當地的IS份子。

曼比季攻擊案顯然是2015年美軍部署地面人員到敘利亞以來,駐敘部隊死亡最慘重的事件。曼比季鎮目前由一支民兵控制,而這支民兵與美國支持的庫德族(Kurd)部隊結盟。

如果是IS發動這次攻擊,將削弱IS已被擊潰的可信度,即便美國副總統彭斯(Mike Pence)在16日爆炸案幾小時後仍稱已經打敗IS。

IS先前掌握敘利亞與伊拉克境內部分土地,並宣布成立「哈里發國」(caliphate)。雖然現在IS已失去他們在2014與2015年佔據的幾乎所有土地,專家仍相信IS還未被打敗。

儘管IS的足跡範圍已經縮減,專家認為IS距離精疲力竭還很遙遠,現在依然能發動游擊式攻擊。

相關留言

本分類最新更多