拉攏太平洋島國 澳與斐濟簽訂國防合作協定

  • 時間:2019-01-17 17:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
在中國逐漸將影響力擴張至南太平洋之際,澳洲總理莫里森與斐濟總理巴依尼馬拉馬舉行了具有歷史意義的會談。(圖:莫里森臉書)

澳洲與斐濟兩國今天(17日)陳諾將建立更緊密的國防及經濟關係。在中國逐漸將影響力擴張至南太平洋之際,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)與斐濟總理巴依尼馬拉馬(Voreqe Bainimarama)舉行了具有歷史意義的會談。

在這次澳洲領導人進行斐濟的歷史性首訪中,莫里森表示,他們已將兩國關係帶進「一個里程碑」的層次。

他說,「我們都深切地體認到,除非我們的國家有強大的經濟,不然我們無法實現想為人民所做的目標。」

莫里森陳諾,對斐濟進行國境安全援助,以「助於強化斐濟國境的完整。」

巴依尼馬拉馬提到「安全與國防的合作,包含了維和工作、穩定秩序與海洋安全。」

兩國領導人簽署了所謂的「烏瓦勒」(vuvale,斐濟語意指「家庭」)夥伴關係,以強調新的合作時代,這有別澳洲當時批評巴依尼馬拉馬2006年政變奪權的強硬態度。

在坎培拉(Canberra)越來越擔心中國對南太平洋島國的影響下,政治風向已產生了巨大轉變,莫里森現在積極鞏固與萬那杜(Vanuatu)和斐濟的關係。

莫里森去年11月宣布計劃將在該區域投入數十億美元資金,進行基礎設施建設。

相關留言

本分類最新更多