趙紫陽忌日親屬舊部致悼 北京加強監控異見者

  • 時間:2019-01-17 13:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
17日是前中共總書記趙紫陽逝世14週年,外傳北京當局加強監控異見者。圖為14年前趙紫陽家人在家中為他舉行喪禮。(資料圖片)

今天(17日)是中共故總書記趙紫陽逝世14周年,據報導,有不少趙紫陽的舊部屬及親屬到他的北京故居致悼。此外,在這個特別日子裡,北京方面加強監控異見者。

自2004年至今仍被北京當局監控的異見者胡佳,今天接受中央社記者長途電話訪問時說,正值趙紫陽逝世14周年,加上今年是「六四事件」30周年,北京方面明顯加強對他的監控。

他說,前晚外出時,有公安人員要求他最近幾天不要外出,要求他配合。

胡佳說,由於最近的日子較為特殊,國安方面顯然對異見者「上措施」(即加強監控)。

根據官方香港電台發自北京的報導,早上有趙紫陽的舊部及親屬攜帶鮮花在趙紫陽故居跪拜上香,故居大門外有公安及穿著制服的人把守,出入的人都要檢查身分證明文件。

報導引述曾跟隨趙紫陽工作4年的一名舊部說,他每年都來悼念,這是一種思念及寄託,並形容趙紫陽是一位慈祥及勤勉的領導。

據報導,也有前人民日報記者前往致祭。這名記者表示,他在「六四事件」後離職,又說趙紫陽對中國改革開放起了非常巨大作用,「缺少他的名字」是非常不公道。

報導引述趙紫陽的女兒王雁南說,今天故居的保安較往年更嚴密,家人回來也被攔截。

對於今年是「六四事件」30周年,她希望、也有信心事件能夠得到重新評價。

王雁南說,父母合葬一事尚未解決,仍在協調中。

相關留言

本分類最新更多