春節將至 南部血庫仍未達安全存量

  • 時間:2019-01-17 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
春節各地庫存血量不足,南部尚缺2000袋,目前捐血民眾以40至50歲為主力,捐血單位呼籲年輕人踴躍捐血。 (圖:中央社)

春節期間各地庫存血量易不足,台東捐血站主任江宜勳今天(17日)指出,南部估尚缺2000袋血,目前捐血民眾以40至50歲為主力,呼籲年輕人踴躍捐血。

鬧血荒,台東街上、路口最近掛了許多「缺血」招牌,還有身障者騎著摩托車深入巷弄宣導、傳達缺血訊息,號召民眾捐血。

江宜勳表示,冬季天冷民眾捐血意願原本比其它季節低,今年缺血情況比往年嚴重,又將碰上9天的春節假期,目前負責南部3縣市及台東的高雄捐血中心,預估春節期間尚缺2000袋的血,尤其是O型血最需要。

江宜勳指出,這幾天台東捐血站全力衝刺,和縣內社團合作,在1月的每個例假日都安排捐血活動,提供優質禮品,提高民眾捐血意願。

他說,除了辦活動,還與社團法人台東縣身心障礙者保護協會合作,由身障者騎著機車在人口密集的台東市區,穿梭巷弄宣傳,效果不錯,也提供身障者工作機會。

不過,江宜勳表示,他發現捐血民眾大部分是40歲至50歲年為主,年輕人不多,而過了65歲以後就不能捐血了。中年人因為經歷過缺血、找不到血的年代,但是年輕人沒有經歷過缺血的痛苦世代,比較無法感受到缺血的嚴重,沒有想到要捐血,因此,他特別呼籲年輕人出來捐血。
 

相關留言

本分類最新更多