Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺智慧恆溫又耐震 國家級動物實驗中心啟用

  • 時間:2019-01-17 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
智慧恆溫又耐震 國家級動物實驗中心啟用
國家實驗研究院今天(17日)舉行「國家生技研究園區G棟實驗動物中心大樓」啟用典禮。(楊文君攝)

歷經10年努力,一波三折,國家實驗研究院今天(17日)舉行「國家生技研究園區G棟實驗動物中心大樓」啟用典禮,地點不但遠離塵囂,還運用特殊建築工法保護實驗動物生活環境,將讓國內生技開發在高品質實驗環境下完成,取得最值得信賴的實驗數據。

『(現場音)我將會尊重每一個為實驗而犧牲奉獻的動物,即使在威脅之下,我將不容許有任何違背動物福祉的行為介入我的工作與專業。』在多位動物實驗人員宣誓下,國研院動物中心啟動「國家生技研究園區G棟實驗動物中心大樓」,宣告台灣的生技能量將大幅提升。

這座新的動物中心不但依山傍水、鳥語花香,還結合智慧、隔震、綠建築等多功能。

國研院指出,這棟建築結合了無塵室、飼育房及實驗室的概念,將實驗動物飼養在一個特殊的隔離環境裡,提供無菌、低粉塵、低噪音、無光害、四季恆溫、恆溼、固定光照週期,將環境變化對動物實驗的影響降到最低。國研院動物中心副主任王繼廣說:『(原音)因為很多很重要、很珍貴的實驗動物在各個實驗單位,若遇到天災、疾病、停電、人為因素,可能造成動物斷種,這是很危險的事情,所以這邊也會設種源部,幫助國內產學界珍貴動物可以同步在這邊繁殖、代養跟儲存。』

值得注意的是,台灣地震頻傳,動物又特別敏感,因此這棟大樓避開地質不夠硬問題,運用特殊工法,建設了56座隔震墊與10套阻尼器,做到「小震不搖、大震不倒」的規劃。王繼廣說:『(原音)我們利用國震中心專業,利用B1地下室當作地基,B1之上、1樓之下加裝隔震層,讓整棟設施是安全的。』

國研院指出,這棟大樓未來主要會飼育小型實驗動物,包括大鼠、小鼠、天竺鼠及實驗兔,可充分支援癌症、免疫、代謝與神經退化等疾病的動物實驗。國研院強調,只要動物健康、實驗環境品質好,就能取得最值得信賴的實驗數據,讓台灣生技研究更上一層樓。

相關留言

本分類最新更多