:::

Rti 中央廣播電臺 俄國被控涉毒諜案 歐盟大使同意制裁

  • 時間:2019-01-17 11:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄國被控涉毒諜案 歐盟大使同意制裁
前俄羅斯雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)2006年在莫斯科軍事法庭出庭受審。(AFP)

2名外交官表示,歐洲聯盟(EU)大使16日同意對9名個人與1個實體實施制裁,指控他們發動化學武器攻擊,包括在英國毒害前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)在內。

還有另外2名俄羅斯人和5名敘利亞人,也將成為這項旅遊禁令和資產凍結令的對象。歐盟外長計劃21日在布魯塞爾的例行月會中,通過這項制裁案。

外交官員說,這2名俄羅斯人─貝卓夫(Alexander Petrov)和波夕洛夫(Ruslan Boshirov)是由英國提出。倫敦當局指控他們去年3月在英國的索爾茲伯里(Salisbury),以神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害斯克里帕爾和女兒尤莉亞(Yulia Skripal)。

英國公民調查記者組織「冒險者」(Bellingcat),指認這2人的本名分別是米什金(Alexander Yevgenyevich Mishkin)與契皮加(Anatoly Chepiga),他們都為俄羅斯國防部軍事情報局(GRU)工作。

儘管這2人和俄羅斯都否認涉案,但英國、美國、法國、德國與加拿大領袖已一致表示,他們有十足信心認定英國毒諜案的嫌犯是俄國軍情單位人員。

華府並且示警,表示包括斯克里帕爾案在內,已經有越來越多的神經藥物被使用。

相關留言

本分類最新更多