:::

Rti 中央廣播電臺 中國千人計畫 嘴上噤聲私下照辦

  • 時間:2019-01-16 17:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國千人計畫  嘴上噤聲私下照辦
中國招攬海外高端人才的「千人計畫」去年被美國盯上後,官方及媒體頓時鴉雀無聲。(網路圖片)

中國招攬海外高端人才的「千人計畫」去年被美國盯上後,官方及媒體頓時鴉雀無聲。但英國金融時報報導,多名申請「千人計畫」的成員透露,這項計劃並未停止,直到去年12月仍在受理申請。

但一名最近申請「千人計畫」的中國教授表示,雖然這項計劃「意圖是好的」,但很多入選專家未必是世界級的,「他們當中,有些人在渾水摸魚」。

美中貿易戰爆發後,中國官方已下令各界不要再提及「千人計畫」,理由是美國方面對這項計畫的懷疑日益加深。

報導形容,這項自2008年起展開的計畫,「憑藉慷慨的獎金」(約人民幣100萬元,合新台幣450萬元)為中國引進了6,000多名在本國出生、但在海外長大或留學的專家回國效力。

根據報導,一家人才機構的首席執行官韓立峰(音譯),曾與約30名「千人計畫」中的專家合作過。他表示,中美兩國的技術競爭現在非常激烈,美國為想返美的中國科學家設置障礙。所以,中國不再在文件或會議中提到「千人計畫」。

報導指出,中國一所頂尖大學的一名教職員也接到指示,要從網站上刪除一些教師入選「千人計畫」的訊息,以「保護他們免遭懷疑」。

而在深圳的一處科技園區裡,一名女導遊對畫在一面牆上的「千人計畫」口號視而不見,理由是「我們不再提那個計畫的名字了」。

報導提到,除了中國專家,也有外國專家被選入「千人計畫」。上海紐約大學(NYU Shanghai)物理學助理教授伯恩斯(Tim Byrnes)宣稱,中國政府沒「有干涉他的研究,也沒有直接調查他在做什麼」,他「不需要為申報『千人計畫』報告自己的研究內容,也沒發現有打算這樣做的計畫」。

雖然「千人計畫」延攬到許多人才,但韓立峰直指,這個體系「高度不透明」,申請加入這項計畫的過程可能有點官僚化,需要「關係」或「特殊管道」確保申請成功。

相關留言

本分類最新更多