:::

Rti 中央廣播電臺 學者:中國施壓台灣 可能引爆美中衝突

  • 時間:2019-01-16 16:27
  • 新聞引據:採訪、日經;美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
學者:中國施壓台灣 可能引爆美中衝突
美國加州克雷蒙特麥肯納學院國際政府學教授裴敏欣日前在知名評論雜誌「評論彙編」發表專文指出,中國升高對台灣施壓,可能引爆中國和美國之間的直接衝突。(圖:維基百科)

進入2019年以來,中國不斷升高對台灣的壓力,中國國家主席習近平在新年發表的「告台灣同胞書」,重申不放棄武力追求統一;蔡英文總統的強烈明確回應,獲得台灣民眾的普遍支持。日經亞洲評論今天(16日)引述美國加州克雷蒙特麥肯納學院 (Claremont McKenna College)國際政府學教授裴敏欣(Minxin Pei)日前在知名評論雜誌「評論彙編(Project Syndicate)」的撰文報導,中國升高對台灣施壓,可能引爆中國和美國之間的直接衝突。

裴敏欣表示,美中之間的地緣政治競爭一直被人描述為「新冷戰」,但如果情勢升溫成為「熱戰」,引爆點可能是台灣,原因主要來自於中國的對台政策。

裴敏欣表示,民進黨蔡英文政府上台之後,中國政府在2016年6月終止與台灣的「外交接觸」,儘管蔡英文採取溫和政策,令強硬派的民進黨支持者失望; 但對中國而言,這樣還不夠,繼續加緊對台施壓,包括通過遊說減少台灣5個邦交國、以及減少到台觀光人數等。

去年11月台灣九合一地方選舉,民進黨因為經濟成績不佳而大敗,迫使蔡英文辭去黨主席一職。中國立即抓緊時機,習近平在1月2日,發表了強硬的「告台灣同胞書」,清楚表明,中國決心要追求統一。

裴敏欣指出,習近平無視於中國的專制政治制度根本與台灣活躍的民主政治無法相容,仍然堅持「一國兩制」足以保護台灣的利益與自治。但是看看香港,在習近平治下,香港的自由已遭蠶食鯨吞殆盡。

儘管宣稱「中國人不打中國人」,習近平仍然拒絕承諾放棄武力統一。蔡英文總統立即強硬回應,斷然拒絕「一國兩制」,並呼籲國際社會支持台灣事實上的獨立。

裴敏欣認為,雖然習近平對台灣的強硬立場,可能反而拉抬蔡英文和民進黨的支持度;然而,沒有理由認為,中國領導人會很快放棄此種立場。

裴敏欣指出,中國對台政策最危險的後果,就是升高與美國的進一步緊張。身為「台灣事實獨立的終極保護者」,美國近來採取了若干步驟,向中國展示,美國不會坐視中國霸凌台灣屈服。

美國國會去年通過了台灣旅行法,雖然這只具象徵意義,卻已經激怒中國,因為這等同正式承認台灣政府。

去年9月,美國分別召回駐多明尼加、薩爾瓦多與巴拿馬大使,以抗議這些國家決定和台灣斷交。此外,美國也通過了與台灣軍事合作的國防授權法,以及亞洲再保證倡議法。

裴敏欣認為,在美國和中國關係趨於緊繃之際,對「一個中國」政策作出挑戰,將可能持續升高中國對台灣的壓力。

因此,裴敏欣分析,在各方強硬態勢不減下,除非中國領導人率先打破循環,否則中國與美國的「意志力抗爭」不斷升高,可能引爆兩國直接衝突。

相關留言

本分類最新更多