:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺違規攜肉品入境遭罰不繳款 禁止再入境台灣

  • 時間:2019-01-16 13:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
違規攜肉品入境遭罰不繳款 禁止再入境台灣
非洲豬瘟中央災害應變中心會議會後記者會。(陳林幸虹 攝)

防範中國非洲豬瘟入侵,但入境旅客的手提行李卻無法百分之百檢驗,成為一大漏洞。非洲豬瘟中央災害應變中心今天(16日)上午召開第5次會議,農委會副主委黃金城表示,已調度6部X光機,下午可用機械全面檢核手提行李。另外,對於違規攜入肉品遭罰款、卻未繳款就出境的人士,應變中心也決議,將禁止這些人士再度入境台灣。

行政院長蘇貞昌在14日上任第一天,立刻前往桃園國際機場視察中國非洲豬瘟相關防疫作業,除要求防治文宣要清楚明白,更指示加強防堵防疫漏洞,對高風險地區旅客進行百分百查驗,全力防堵非洲豬瘟。

農委會16日上午召開非洲豬瘟中央災害應變中心第5次會議,針對入境旅客手提行李檢查,也有共識。農委會副主委黃金城表示,農委會與關務署已經調度6部X光機,用機器協助人力針對手提行李一一檢驗。黃金城說:『(原音)這6部會在今天下午由農委會陳主委到機場重新去看,這6部x光機,也希望能協助人力。也就是說,接下來2個星期,是入境旅客最多的時間點,這6部x光機,早上討論結果是希望集中設置,譬如有4個入境口,不要把6個全分散開來,要依照4個的點,入境的人口最多,讓他能夠有足夠x光機進行檢驗,這樣可以完全取代人力。』

黃金城也表示,經過長期宣導,國人已經沒有入境違規攜帶肉品的情況,目前就是陸籍配偶和中國人士入境攜帶的情況最多,件數仍維持在高檔。對於違規攜帶肉品入境台灣遭到罰款,卻沒有在1個月的期限內繳清罰款就出境,中央災害應變中心也決議,將會限制這樣的人士再度入境台灣。

相關留言

本分類最新更多