:::

Rti 中央廣播電臺 美憂解放軍 自覺有能力攻打台灣

  • 時間:2019-01-16 10:31
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美憂解放軍 自覺有能力攻打台灣
圖為中國人民解放軍建軍90周年閱兵畫面。(中新社檔案照片/中央社)

編按:美國國防部發表的《中國軍力報告》指出,美國最大的擔憂是,解放軍自覺有能力攻打台灣,但美國目前還不能確定中國軍隊到底對攻打台灣有多自信。但如果從美軍可以在全球活動的角度來說,中國軍隊還有很長的路要走。不過,如果只是將行動限於台灣或其他區域衝突中,中國可能不需要那麼強的能力。

美國國防部高級官員15日在華府說,統一台灣是中國軍隊現代化的最大驅動力。在美國國防部舉行的最新《中國軍力報告》簡報會上,美國國防部官員還說,美國最大的擔憂是,中國人民解放軍覺得已經有能力攻打台灣。

美國國防部國防情報局在15日公佈的最新《中國軍力報告》說,「北京長期的興趣,是最終促使台灣與中國大陸統一,並阻止任何宣稱台灣獨立的企圖 ,這已經是中國軍隊現代化的主要驅動力。」

在美國國防部舉行的最新報告發佈會上,國防部的一名高級官員說,美國最大的擔憂是解放軍對自己的能力有信心,覺得自己可以攻打台灣。

他說:「我們最大的擔憂是,有一天,中國解放軍的領導層可能真的告訴習近平他們對自己的能力有信心。我們知道,過去他們一直說自己是一個發展中國家。……美國是最強大的敵人等……隨著技術的成熟,他們意識到自己的能力,他們對自己的能力更有信心。 我們擔心他們的決策層決定可以用軍力來解決區域爭端。」

不過,這位官員說,中國軍隊目前在培訓和指揮結構上還有需要改進的地方,美國目前還不能確定中國軍隊到底對攻打台灣有多自信。

習近平最大的擔憂來自內部

儘管中國把台灣統一當作軍隊發展的重中之重,但是報告認為,現階段,中國領導人習近平最大的擔憂還是來自內部,是中國國內局勢的穩定。

在簡報會上,美國國防部官員解釋說,這樣的擔憂不是來自新疆和西藏的少數民族問題,而是漢民族的穩定,因為這個群體的不穩定將會直接影響到共產黨政權的穩定。美國國防部官員說,漢民族穩定與否將取決於這個群體對經濟的擔憂。

解放軍強勁 但缺作戰經驗

這份中國軍力報告是應美國國會要求撰寫的。報告說,中國已經迅速建立了一支強勁、具有殺傷力的軍隊,覆蓋海、陸、空、太空和資訊等各個領域。這個軍隊使得中國可以將自己的意志強加於該區域或是更遠的地區。

報告說,未來解放軍在裝備上會更先進,操作也會更熟練,堪比任何現代化軍隊。 解放軍將會獲得更為先進的戰鬥機、海軍艦船、導彈系統以及太空和網路領域的資產,使得解放軍有能力應對遠離中國海岸的21世紀的威脅。

在國防部的簡報會上,美國國防部官員還承認,在高超音速飛行器方面,中國已經非常領先。在彈道導彈和巡航導彈方面,中國的能力可以與世界最現代化的軍隊相比。

不過,他說,一個國家軍隊的能力不限於技術,還有經驗, 指揮結構、培訓以及熟練程度。他說,中國軍隊最大的劣勢是中國差不多40年沒有打過一場戰爭。

在談到美中軍力對比時,國防部的這位高級官員說,如果從美軍可以在全球活動的角度來說, 中國軍隊還有很長的路要走。但是,如果只是將行動限於台灣或其他區域衝突中,中國可能不需要那麼強的能力。

中國沒有動機在南海行事強勢

美國國防部官員還認為,中國在南海沒有動機採取強勢行為,使其演變成直接的軍事衝突。

這位官員解釋說,因為中國在南海部署的軍事設施,中國人已經覺得自己處於一個強勢地位,因此,不必表現的具有侵略性或是強勢。他還說,美中在南海的行動都比較專業。

(本文轉載自美國之音,原文標題:美國防高官:統一台灣是中國軍隊現代化的最大驅動力)

相關留言

本分類最新更多