:::

Rti 中央廣播電臺 順豐拒送特定書籍 陸委會將討論適法性

  • 時間:2019-01-15 18:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
順豐拒送特定書籍  陸委會將討論適法性
大陸委員會15日表示,將會同相關機關,討論順豐作為的適法性。(王照坤 攝)

香港作家梁文道日前把在台灣購買的書籍運送回香港時,遭快遞公司順豐速運先行審查,留下3本無法寄送。大陸委員會今天(15日)表示,將會同相關機關,討論順豐作為的適法性。

陸委會今天透過書面說明指出,依據「貨品輸出管理辦法」第15條規定,書籍或出版品向海關報運出口,除經海關審查結果屬侵犯著作權者外,皆可按一般貨物正常出口,並無其他出口管制規定。

陸委會強調,政府及社會堅守言論、出版自由,反對任何形式的政治思想檢查。這次順豐速運審查的作法若屬實,極為不當,應妥為對外說明。陸委會也將會同相關機關,討論順豐速運作為的適法性。

香港專欄作家梁文道13日投書香港蘋果日報,指出在台灣購買的3本書籍,無法寄送的到香港,書名分別是「滾出中國」、「大辯論」和「思想史」。

梁文道在文中提到,回到香港後收到台灣飯店的信,信中說「因為中國最近對文章及書冊內容有管制,有三本書快遞無法替您寄送」,只能代存飯店櫃台下次自取。為此,他質疑台灣飯店業者屈服於市場力量而選擇與順豐合作。

相關留言

本分類最新更多