:::

Rti 中央廣播電臺 撲殺91.6萬豬隻 中國農業部:非洲豬瘟未蔓延

  • 時間:2019-01-15 16:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
撲殺91.6萬豬隻 中國農業部:非洲豬瘟未蔓延
中國農業農村部15日通報,截至1月14日,曾有24個省份發生過家豬和野豬感染非洲豬瘟,累計撲殺生豬91.6萬頭。疫情「處於點狀散發,沒有流行蔓延」。(圖:pixabay)

中國農業農村部今天(15日)通報,截至1月14日,曾有24個省份發生過家豬和野豬感染非洲豬瘟,累計撲殺生豬91.6萬頭。疫情「處於點狀散發,沒有流行蔓延」。

中國農業農村部官網今天下午以新聞發言人廣德福的名義向媒體通報稱,自從去年8月中國大陸部分省份發生非洲豬瘟疫情以來,各地各有關部門按照中央決策部署,充分發揮聯防聯控機制作用,嚴格開展疫情處置,強化關鍵防控措施落實,統籌做好疫病防控、豬肉市場供應等工作。

通報稱,目前已有21個省份的77個疫區按規定解除封鎖。「疫情處於點狀散發,沒有流行蔓延」。

廣德福表示,疫情發生後,農業農村部始終按照「及時、公開、透明」的通報原則,做好疫情發布工作,及時向世界動物衛生組織(OIE)等國際/區域組織、相關國家和地區進行了通報。世界動物衛生組織(OIE)成員都可以從OIE及時獲得動物疫情訊息。

中國大陸至今已有24個省區共爆發106例非洲豬瘟疫情,僅剩下西北的新疆、西藏、寧夏,華南的廣西、海南,華北的山東、河北等7個省區尚未傳出疫情。

官媒央視新聞14日報導引述專家稱,從科學角度來說,非洲豬瘟的防控並不難,但是由於客觀現實,要想防控住,也面臨不小的挑戰。

中國動物衛生與流行病學中心副主任黃保續指出,從科學的角度,非洲豬瘟的傳播途徑已經非常清楚,要實施三項措施:一、限制生豬及其產品到處流通,只有符合條件的才能夠流通;第二、禁止廚餘餵豬;第三,養殖場要建立生物安全條件,提升自己的防疫水準。

他說,只要這三項做到,就沒有問題。但現在的實際情況是,養殖密度高,養殖的生物安全水準低,而餵豬的習慣,短期內又難以改變,這是當前最大的問題。

相關留言

本分類最新更多