制衡中國影響力 澳總理16日訪太平洋島國

  • 時間:2019-01-15 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
澳洲總理莫里森將訪太平洋島國。(AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)16日將展開一趟具歷史意義的太平洋島國之旅,以鞏固與島國間的關係,並在中國影響力逐漸擴張到太平洋地區之際,重新確保澳洲在該區域的影響力。

莫里森將是數十年來首次訪問萬那杜(Vanuatu)以及有史以來首位訪問斐濟(Fiji)的澳洲領導人。他18日將在斐濟發表一場重要演說。

在面對中國於太平洋島國日增的影響力與軍事擴張,莫里森政府已加緊努力,以鞏固澳洲做為區域重要權力影響者(powerbrokger)的歷史性角色。

負責國際發展及太平洋事務的助理次長拉斯頓(Anne Ruston)表示,莫里森此行將「聚焦在我們的安全、經濟與文化合作關係。」

澳洲是該區域最大的貿易夥伴以及資助者,提供的援助金額比第二名的紐西蘭多了四倍,但澳洲的影響力被認為有所減弱。

為了做出回應,莫里森承諾在太平洋島國派駐更多外交人員,並在巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)增加投資與安全合作,並興建軍事基地。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)的分析家海沃瓊斯(Jenny Hayward-Jones)形容這是一種「坎培拉(Canberra)的恐慌感,因中國在此區域逐漸壯大的影響力正威脅到澳洲利益。」

相關留言

本分類最新更多