白宮:美國第一千金並非世銀總裁接班人

  • 時間:2019-01-15 08:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普的女兒、白宮顧問伊凡卡.川普。(圖:中央社檔案照片)

白宮14日表示,美國第一千金伊凡卡.川普(Ivanka Trump)將協助美國遴選世界銀行(World Bank)總裁接班人,但她本身並不是人選。

世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)7日拋出震撼彈,意外宣佈請辭,他的辭呈將自2月1日生效,比他任期屆滿的2022年還要提前3年多。

白宮副通訊主任迪托(Jessica Ditto)說,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)都要求伊凡卡,幫忙管理美國的提名過程,因為她過去2年來一直與世銀領導階層密切合作。

伊凡卡是2017年沙烏地阿拉伯出資10億美元、支持世銀推動女性創業的主要推手之一。

然而,迪托告訴記者說,伊凡卡「是考慮人選的說法不實。」

英國金融時報(Financial Times)11日報導,包括前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)、和美國總統川普的愛女伊凡卡,都是可能的世銀總裁接班人。

報導指出,其他口袋名單還包括財政部負責國際事務的次長馬爾帕斯(David Malpass)、以及美國國際開發署(USAID)署長葛林(Mark Green)。

根據不成文協議,由於美國是世銀最大股東,因此各國默契,總裁一職向來由美國包辦,至於國際貨幣基金(IMF)總裁則由歐洲人出任。

不過,這項默契可能面臨嚴峻挑戰,一方面是因為川普對此沒什麼興趣(如果他沒打算槓上世銀的話),而且他也顛覆了讓這項協議成為可能的傳統同盟作法。

世銀10日表示,將於下月初開始接受新總裁提名,並將在4月中旬之前任命金墉的繼任者。

相關留言

本分類最新更多