世界銀行:4月中選出新總裁

  • 時間:2019-01-11 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行總裁金墉(Jim Yong Kim)日前請辭。 (資料照片/AFP)

世界銀行董事會10日表示,將於下個月初開始接受各界提名,並在4月中選出新總裁,以接替日前宣布辭職的世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)。

在5年任期尚未過半的情況下,世界銀行總裁金墉在7日意外宣佈請辭,將於下個月卸任。現任世銀執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)將暫代總裁職位。

世界銀行董事會在9日集會,同意啟動遴選程序,並計劃在世界銀行和國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)於4月12日至14日舉行春季會議前,選出新總裁。

根據美國和歐洲達成的不成文協議,世界銀行總裁通常由美國籍人士出任,而國際貨幣基金則由歐洲人掌舵。

但這項默契如今面臨考驗,一方面因為現任美國總統川普在高舉「美國優先」政策大旗下,對此職位興趣缺缺;其次是川普上任以來,和傳統盟國的關係劍拔弩張,協議能否繼續維持,大有問題。此外,開發中國家要求世界銀行必須由新興經濟體領導的聲浪也越來越高。

世界銀行董事會將於2月7日至3月14日接受各界提名。世界銀行189個會員國都可以提出候選人。

相關留言

本分類最新更多