謝志偉投書德媒 指一中原則罔顧事實

  • 時間:2019-01-10 21:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
柏林左派媒體「日日新聞報」(Die Tageszeitung)9日刊登謝志偉專文。(日日新聞報官網)

針對中國國家主席習近平上週發表對台政策談話,駐德代表謝志偉投書德國報紙表示,一個中國原則罔顧台灣的存在,接受的國家也不多,歐洲聯盟(EU)和美國並未接受。

柏林左派媒體「日日新聞報」(Die Tageszeitung)9日刊登謝志偉專文,他在文中首先表示,習近平發表談話後,很多人都在問中國何時武力統一台灣,台灣民眾對中國威脅的恐懼的確與日俱增,他們知道缺乏正當性的政權會用病態的愛國主義來轉移國內焦點。

謝志偉表示,一中原則是國際社會共識的說法絕非事實,即便是中國的178個邦交國,在建交公報或相關文件中承認一中原則的只有51國,不到三分之一,包括歐盟、美國、日本在內的國家都有自己的一個中國政策,並未接受中國聲稱的一中原則。

謝志偉最後建議,中華人民共和國應該學習台灣的民主,真正由人民來做主。

相關留言

本分類最新更多