印度瑞辛納對話 中國貿易軍事行徑成焦點

  • 時間:2019-01-10 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國專家9日在一場印度論壇上表示,美中現在會陷入貿易「新冷戰」,是因為中國嚐到貿易好處,卻未能變得更透明、開放。(圖:瑞辛納對話2019推特)

在美中於北京進行最新一輪貿易談判之際,印度的國防、外交與經貿年度論壇─印度瑞辛納對話(Raisina Dialogue),從8日開始在新德里(New Delhi)登場,並在今天(10日)結束。在印太戰略愈顯重要的今天,參與論壇的各國對話內容,明顯聚焦在美中貿易戰以及中國威脅台海安全方面。

美國專家針對美中貿易議題就指出,美中貿易陷入「新冷戰」,原因之一是中國多年來嚐到全球貿易好處後,未如西方國家預期的走向更透明、開放。美國陸軍退將、KK全球研究院院長裴卓斯(David H. Petraeus)在會議上形容表示,美中目前正處於貿易「新冷戰」。他認為就算不是現任總統川普(Donald Trump)挑起貿易爭端,終究會有其他美國領袖開砲,因為中國在加入世界貿易組織(WTO)之後,不但未如預期走向開放和民主化,還持續補貼產業、侵犯他國智慧財產權,讓西方國家未蒙其利,反受其害。

而中國除了貿易舉措引發批評外,軍事外交行動同樣讓周邊國家警覺。包括北京違反國際法在南海持續推動軍事化,以及習近平上周宣稱不會承諾放棄對台動武。中共軍機和軍艦近來持續到東海、台海、南海等地擴大活動與部署,更引發日本憂心。日本自衛隊統合幕僚長河野克俊(Katsutoshi Kawano)就在瑞辛納對話場邊表示,日本非常關切這種不利區域安全的行動。

由於中國在印太地區(Indo-Pacific)擴大勢力的企圖心與行徑,已促使美國、日本、澳洲、印度形成四邊對話(QUAD),以因應區域事態。不過,為免帶來軍事對抗形象,在瑞辛納對話會議上,美、日、印、澳加上法國的高級將領仍強調,各國並非圍堵中國,但期望中國未來能遵守國際規則和協定,讓印太地區享有真正的包容、自由和開放。

相關留言

本分類最新更多