美中競逐印太 瑞辛納對話重要性提升

  • 時間:2019-01-10 14:56
  • 新聞引據:採訪、WIKI;ANI News;Daily Pioneer
  • 撰稿編輯:楊昭彥
本周在印度登場的瑞辛納對話今天將告一段落。(圖:瑞辛納對話2019推特)

本周在印度登場的瑞辛納對話(Raisina Dialogue)今天(10日)將告一段落。在這次為期3天的會議裡,美國、日本、澳洲、印度與法國的高階將領,都關切中國在印太地區(India-Pacific)擴張軍力。日本自衛隊高官也在會場外,關切中國國家主席習近平日前對台灣發表強硬談話。多國官員與專家紛紛藉這次論壇,表達對中國勢力擴張的憂心。而隨著美國總統川普(Donald Trump)提出「印太戰略」因應中國崛起,印度瑞辛納對話的重要性也隨之提升。

第四屆瑞辛納對話1月8日至今天在印度新德里(New Delhi)登場。這場由印度外交部與獨立智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)合辦的會議,今年共有來自90多個國家,大約600位政商、媒體與公民社會代表共襄盛舉。

近幾年來,印太地區的重要性與中國威脅,是瑞辛納對話的重點之一。但自2016年開辦至今的瑞辛納對話焦點不僅於此,更致力於處理全球最具挑戰性的議題。今年的對話主題便設定為「世界秩序再調整:新的地緣幾何學,流動夥伴關係及不確定的結果」(A world re-order: new geometrics, fluid, partnerships and uncertain outcomes)。衝擊全球的貿易保護主義與美中貿易戰,自然是熱議話題。挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)在瑞辛納對話開幕演說中便呼籲,別讓保護主義和競爭在全球貿易方面占上風。

瑞辛納對話得名自新德里市內的高地─瑞辛納丘(Raisina Hill),也就是印度聯邦政府與印度總統府(Rashtrapati Bhavan)的所在地。在現任總理莫迪(Narendra Modi)任內開辦的這場會議,反映出印度爭取國際聲望的企圖心,並可讓印度政府評估他們在安全與國際政治議題上的處境。

目前亞太地區外交、政治和國防交流平台,已由「倫敦智庫國際戰略研究所」(IISS)與新加坡國防部的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)佔據鰲頭。不過,隨著美國總統川普2017年提出「印太戰略」,印度重要性日增,瑞辛納對話的影響力也隨之提升。

相關留言

本分類最新更多