台灣遠洋漁船勞動條件差 立委:已被歐美盯上

  • 時間:2019-01-10 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立委許毓仁與陳曼麗針對台灣漁工勞動情況舉行記者會。(蕭照平攝)

國民黨立委許毓仁今天(10日)舉行記者會,指台灣遠洋漁業外籍漁工的勞動條件惡劣,已經引起歐美國家高度關注。他指出,除了漁船上的基本生活環境不良,甚至漁工在雇主轉換契約間,也傳出有仲介上下其手,呼籲勞動部與漁業署合作落實法規,透過密集訪查來提升外籍漁工的勞動權益。

我國外籍漁工人權問題引起各界關注,國民黨立委許毓仁10日更指出,美國國務院去年的「防制人口販運報告」以及「各國人權報告」也對我國的移工人權保障提出示警。


國民黨立委許毓仁。(蕭照平攝)

到底外籍漁工在台灣的工作環境有多糟糕,引起美國與歐盟的高度關注。宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華看著狹小的蹲式馬桶艙間以及擁擠的居住空間照片,直說這種惡劣的工作環境令人難以想像。她說:『(原音)有很多船隻上面沒有洗澡地方,甚至沒有廁所,洗澡地方就是在甲板上用勺子沖,或是靠岸用岸邊水龍頭洗澡,我不敢相信有誰會在公共場所這樣洗起澡來,特別冬天根本沒有熱水可以洗澡,有些人還告訴我,「姊姊,我待了2個禮拜都沒有洗澡,因為太冷了」。』

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華。(蕭照平攝)

宜蘭縣漁工職業工會法律顧問律師黃昱中表示,不管是兩公約還是勞基法或職安法,台灣漁業產業都沒有依法落實,他認為關鍵在於勞動部跟漁業署在外籍漁工的法規上有權責不清的問題,且就算勞動部有錄音申訴電話,光是印尼移工就有3種語言,翻譯也是費解的實務問題。

針對遠洋漁業的外籍漁工勞動權益問題,許毓仁認為,勞動部跟漁業署應先釐清權責,並進一步成立共同窗口處理漁工受虐、改善勞動環境、評估合理工時、確認實拿薪資等權益問題。

相關留言

本分類最新更多