:::

Rti 中央廣播電臺 香港將審議國歌法 泛民憂成失去議席理由

  • 時間:2019-01-09 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港將審議國歌法 泛民憂成失去議席理由
香港政制及內地事務局局長聶德權表示,有關草案將提交提交立法會進行首讀,並說特別行政區政府有憲制責任訂定相關草案。(圖擷自YouTube)

香港當局草擬的國歌條例草案預定於23日提交立法會審議,泛民主派憂慮草案可能成為剝奪立法會議員議席的法源。

政制及內地事務局局長聶德權今天(9日)下午在記者會上說,有關草案將提交提交立法會進行首讀,並說特別行政區政府有憲制責任訂定相關草案。

他說,草案容易理解及實行,不會影響市民的日常生活。

聶德權說,草案分為多個部分,包括導言、奏唱國歌標準和禮儀、保護國歌條文和罰則等。

他說,目前行政長官和特區政府主要官員宣誓就任時都會奏唱國歌,草案則新增立法會議員宣誓就任時也要奏唱國歌。

立法會議員毛孟靜就此接受媒體訪問時說,擔心這成為當局褫奪泛民議員資格的新法令,並認為條例有模糊之處。

在此之前,泛民方面已表達了有關憂慮。

聶德權回應泛民的憂慮時說,只有觸犯相關法令才有可能違反國歌法,並認為法令對宣誓儀式的規定是清晰的。

有關草案規定以下場合必須奏唱國歌:行政長官、政府主要官員、立法會議員和法官的宣誓儀式,政府舉辦的重大體育賽事,以及法律年度開啟典禮等。

草案又規定把國歌納入中小學教育,教導學生唱國歌、相關禮儀及國歌的歷史和精神。

草案禁止任何人意圖侮辱國歌、公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,或以歪曲、貶損方式奏唱國歌;違反條例即屬違法,最高可監禁3年。

在英國殖民時期,香港每逢重要場合都要播放英國國歌,主權轉移後,各種場合改為播放中國國歌。

基本法附件三規定,香港特區政府需要在本地公布或立法實施中國大陸一些全國性法律,包括「關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議」。

近幾年,香港有人主張「港獨」或「自決」,他們每遇上某些場合奏中國國歌時,都會報以「噓」聲。比如,香港足球代表隊迎戰外隊時,比賽前都會奏中國國歌,期間不時有球迷報以「噓」聲或背對球場。

這種現象令北京十分關注中國國歌法在本地立法的問題。

相關留言

本分類最新更多