:::

Rti 中央廣播電臺 耗水費開徵配套研擬中 水利署:將納入水費

  • 時間:2019-01-09 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
耗水費開徵配套研擬中 水利署:將納入水費
經濟部水利署長賴建信今天表示,針對用水大戶徵收耗水費,因各產業用水差異大,仍在研議方案,也會參考台水近期將提出的水價合理化方案,規劃與水費合併徵收,但正式上路時程未定。(圖:中央社)

針對台水公司擬提出水價合理化方案,經濟部水利署今天(9日)表示,一但收到方案,將檢視是否合理,有無符合照顧民生、鼓勵節水等原則,另外,屆時也將把耗水費開徵併入水價方案共同討論,未來用水大戶所繳交的水費將包含耗水費。水利署並強調,耗水費對民生用水不造成影響,且會考量不同產業用水情形來設計相關配套。

經濟部水利署9日召開記者會說明年度供水預估,署長賴建信強調,未來一季降雨預測偏向正常,目前各水庫水位在6到9成,水情屬於正常、穩定,可以過個好年,且一期稻作供灌沒有問題。

至於台水公司預計本月在董事會通過水價合理化方案,賴建信表示,一定要符合照顧弱勢、增加級距、不影響供水等三大原則,且不能為調整而調整,做法一定要合理。

賴建信也拋出,把耗水費開徵併入水價方案共同討論的想法,未來耗水費一旦確定開徵,就會包含在用水大戶繳交的水費裡頭,排除「一隻牛扒兩層皮」的疑慮。他說:『(原音)它(耗水費)在(水費)內涵的組成上面的話,讓大家繳一次的錢,就可以反映到兩個部分的需求,他(用水大戶)繳了之後再由(台水)公司跟我們所謂基金這邊去做拆帳。』。

賴建信指出,過去召開很多座談會,也做很多研究,同時也加強輔導廠商、業者節水,就是希望把實際用水量減少,降低用水量在開徵邊緣的廠商衝擊。

賴建信並提到,耗水費對民生用水不會造成影響,且因為各個產業的用水情形不同,在設計配套時會仔細斟酌、考量。

相關留言

本分類最新更多