:::

Rti 中央廣播電臺 美國官員指控中國 竊取生醫研究機密

  • 時間:2019-01-09 14:01
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國官員指控中國 竊取生醫研究機密
美國國家衛生研究院院長柯林斯博士 (Dr. Francis Collins) (美聯社/達志影像)

自由亞洲電台8日報導,美國的政府官員警告說,有些在美國的生物醫學研究所從事科研工作的中國人,正在試圖竊取其研究成果。實際上,川普政府為了防止中國竊取美國的科研成果,已經採取了限制某些高科技領域的中國留學生的簽證限期等措施。有旅美學者警告說,中國政府和科研人員不要為了走捷徑,而試圖竊取別國的智慧財產權。

報導引述《紐約時報》中文版指出,由美國國家衛生研究院 (National Institute of Health,NIH) 委託建立的一個專家小組最近表示,得到機構研究資金贊助的科學家和大學,都需要加強安全程式,並採取其它預防措施。該委員會在上個月提交給美國國家衛生研究院院長柯林斯博士 (Dr. Francis Collins) 的一份報告中說,不幸的是,一些外國政府已經開始對美國的研究成果進行系統性的不正當影響,從而得以利用由美國國家衛生研究院資助的研究成果。

柯林斯博士和美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray) 把竊取美國研究成果的這些竊賊說成是「非傳統的資訊收集者」。他們與中國政府分享竊取的外國智慧財產權,並在中國境內運營「影子實驗室」,甚至從保密的撥款申請中,竊取生物醫學機密,而這一切都是通過像美國國家衛生研究院這樣的一個由美國納稅人資助的研究機構進行的。

柯林斯和瑞伊還指出,中國研究生或訪問學者,有時會把從美國研究機構偷竊到的智慧財產權交給中國科技人員,或中國政府屬下的科研機構,而中國科研機構則會把這些偷竊到的科研成果當作自己的研究成果加以發表和商業化。

柯林斯在最近寫給一萬多家接受美國國家衛生研究院撥款的機構的信中表示,他擔心衛生研究院的同行評審員們,將有關申請的機密資訊透露給包括外國機構在內的個體。

報導說,有些獲得美國國家衛生研究院經費的科學家,在中國擁有影子實驗室,並從中國政府那裡也獲得資金。而美國國家衛生研究院和這些科學家任職的美國大學,對這些外國經費和影子實驗室都毫不知情。

美國聯邦調查局正在與各大學合作加強對這類風險的防範意識,甚至還發下一份有關「學術間諜情報技術」的指南。但聯邦調查局局長瑞伊去年在國會一個聽證會上曾指出,學術界對中國問題的天真態度,本身也在造成問題。

報導援引美國智庫「國際戰略研究中心」 (Center for strategic and International Studies) 的中國問題專家斯科特-甘迺迪指出,美國國家衛生研究院的基本原則是,每個人的意圖都是好的。因此他們成為了中國直接挑戰的對象。甘迺迪博士還指出,中國有數以百萬計的研究人員在為金錢、名譽和民族榮耀而奮鬥,這就造成了一種設法繞開,忽視和違反規則的環境。

報導說,尤其讓美國官員擔憂的是,中國從美國國家衛生研究院的研究經費申請中獲得機密資訊的做法。根據聯邦法律,美國國家衛生研究院使用一種詳細同行評審程式來評斷經費申請,而這些申請中的資訊可以透露世界上最先進的生物醫學研究。因此,這些資訊理應予以保密。

旅美中國學者,原北京大學經濟學教授夏業良先生指出,中國政府和科研界都只顧追求千方百計獲取科研結果,但卻忽視了偷竊別人的勞動成果並不光彩這一點:

「一些中國科研人員盜取人家的智慧財產權,明明是模仿者、偷竊者,卻宣佈自己是原創者。這當然應該防範和打擊。國際科學家有一套比較完善的規則,但中國卻不引入這些規範。中國政府和科技人員都是太急功近利,不大考慮長遠的後果。」

美國國家衛生研究院院長柯林斯指出,絕大多數外國科研人士對美國科技發展作出了不可估量的重要貢獻,但他也指出,從事生物醫學研究的企業不斷受到智慧財產權,以及同行審議受到外國不良影響方面的威脅,而且這些風險的嚴重性正在加劇。

美國西東大學全球公共健康研究中心主任黃嚴忠教授表示,美國國家衛生研究院有700名左右來自中國的科研人員,在為美中科研合作與福祉在作出貢獻,但同時,來自中國的一些科研人員也應該開始注意有關的道德倫理:

「希望有關方面在這個問題上要持一個比較公正的觀點,不要因為發生的這些事件就放棄了美中兩國在科研和公共衛生、醫療等方面的合作。同時,國人也應該反思一下,在交流、合作等方面注意有關道德倫理。做事應該合理又合法。」

美國國會每年為美國國內研究機構投入大量的資金,而美國國家衛生研究院今年的預算為390億美元,比2014年增加了30%。大概五分之四分配給全美各地研究癌症、心臟病、糖尿病和其它各種疾病的研究人員。 

相關留言

本分類最新更多