:::

Rti 中央廣播電臺 學會勇敢追夢 陸生:對台灣的感情一輩子不會沖淡

  • 時間:2019-01-08 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
學會勇敢追夢 陸生:對台灣的感情一輩子不會沖淡
陸生汪家欣(圖)舉辦免費個人攝影展,透過鏡頭訴說陸生們對台灣的情感及感謝。(資料照片)(圖:中央社)

陸生汪家欣來台超過5年,最近將赴紐約求學。為了向台灣致謝、道別,她獨自舉辦免費個人攝影展,透過鏡頭訴說陸生們對台灣的情感,以及在兩岸敏感情勢拉扯下的無奈。

1996年出生的汪家欣,高中畢業後便來台求學。5年的台灣生活,讓她的「普通話」充滿濃濃「台灣腔」,若非她自我介紹,難以察覺她是位湖北姑娘。

世新大學公共關係暨廣告學系畢業後,汪家欣申請上紐約大學公共關係與企業傳播碩士學程,卻因不捨提前離台,繼續在台研修半年碩士課程。她在離台前舉辦「你們」攝影展,並接受中央社記者專訪。

被問到對台灣的什麼印象最深,汪家欣說,這裡的人們鼓勵你去追夢,而不是反問你失敗了怎麼辦;遍及各處的無障礙設施、對同性婚姻的討論、立法,也都展現這片土地,對每個個體的尊重,這是中國大陸仍缺乏的。

她也表示,1990年後出生的大陸青年從小就是在台灣的影視作品下成長的,台灣文化對大陸青年影響非常深。

汪家欣認為,凡是來台灣念過完整4年大學生涯的學位生,大多數都會對這裡產生無盡眷戀。「很多人可能一輩子都不會再來到這裡了,但對這裡的情感是不會沖淡的」。

走進位於中山區老公寓的攝影展會場,映入眼簾的留言牆上,有人寫著「台北是我的第二故鄉」;還有人說「我做夢都想回到那裡去」。

汪家欣表示,那是她所收集到,許多已畢業離台的陸生,對這片土地的共同思念。她也希望藉由整理這些對話,當作對台灣的道別與致謝。

汪家欣說,陸生在兩岸間往往不是受歡迎的對象。在中國大陸,必須面對學歷採認與就業限制,在台灣則面對「三限六不」的限制;兩岸網民對陸生的評價也總帶著敵意,不是被批評「你們426」,就是被罵「台巴子文憑」。

汪家欣說,許多台灣朋友,常在網路上對中國大陸有所批評,但在現實生活卻對來自大陸的朋友無比友善;反之,許多大陸朋友也是如此。因此,她鼓勵大陸學生能多到台灣交流,「只要願意打開心胸,真的來過這邊,才會知道台灣的美好」。

汪家欣說:或許我們(陸生)對14億人口的大陸而言,不會產生什麼影響,但我們仍會把在台灣學到多元、包容精神,運用在未來的人生過程中。

相關留言

本分類最新更多