:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部推特批豬瘟 籲中國拿出大國風範

  • 時間:2019-01-07 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部推特批豬瘟 籲中國拿出大國風範
外交部日前透過推特發文批評中國「連自己的豬都管不好」。(網路圖片)

外交部透過推特發文批評中國「連自己的豬都管不好」,外交部發言人李憲章今天(7日)表示,這篇推特的內容只是一個簡單的訊息,主要是要籲請中國做好豬瘟的內部控管與疫情通報,不要因為政治因素造成防疫漏洞,更應展現一個負責任大國的態度,實事求是檢討其內部管控及疫情通報問題。

外交部日前透過推特發文駁斥中國的「一國兩制」,強調「強迫統一是愚蠢的」,接下來又發文批評中國「連自己的豬都管不好」。

外交部發言人李憲章表示,非洲豬瘟疫情攸關民生飲食安全,且會影響相關產業,所以一個負責任的大國,應實事求是檢討其內部管控及疫情通報問題,他說:『(原音)呼籲中國在國際社會上能夠扮演一個大國的風範,針對豬瘟疫情的通報機制上、人員跨國的交流,在這樣的平面時代,內部的管控管理非常重要,也要負責任地進行國際上必要的通報,不能因為任何政治的因素或分歧,干擾國際防疫體系的運作,造成防疫上的漏洞。』

外交部透過推特表達立場,雖然得到網友熱烈回應,但發聲管道與語氣仍引來不同看法;外交部的資深官員認為,在推特或臉書這樣的新媒體平台,使用不同於傳統官方回應的庶民用詞,有助於表達立場,外界不需揣測或過度解讀背後有著什麼特殊動機。

相關留言

本分類最新更多