:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未列管養豬場 一週內須改飼料餵養或退場

  • 時間:2019-01-06 13:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
未列管養豬場 一週內須改飼料餵養或退場
花蓮縣合法登記的養豬場總計有102家,其中15家養豬場是飼料與廚餘各半飼養。政府現在強制要求不得以廚餘飼養,養豬戶迫於無奈會配合,但飯店或餐廳的廚餘屆時要往哪裡去,恐將產生更嚴重的問題。

非洲豬瘟疫情來勢洶洶,非洲豬瘟中央災害應變中心今天(6日)召開記者會宣布,目前尚未向環保署申請再利用檢核的1155場廚餘養豬場,一週內必須改為飼料餵養或退場,不得再用廚餘養豬。

行政院農業委員會6日中午臨時召開「非洲豬瘟最新疫情與因應作為」記者會,宣布最新的廚餘利用與養豬方案。

農委會代理主委陳吉仲指出,為了大幅降低疫情傳染風險,與會專家學者討論後決議,原本通過環保單位再利用檢核的廚餘養豬場共有357場,都有確實蒸煮,可以繼續利用廚餘養豬,其餘未被環保單位列管登錄的1,155場廚餘養豬場,必須在一週內依照農委會輔導方案,全面改用飼料或退場,禁止廚餘養豬。陳吉仲:『(原音)這1,155場(畜牧場),如果都沒有跟環保單位申請合格檢附的話,一週以內,我們會用最快的速度,在一週以內,(要求)這1155場,都不能使用廚餘養豬,我想這是我們今天會議的決議。』

農委會表示,若養豬業者想要改為飼料餵養或退場,政府都有相關補助,行政院7日也會邀集各相關單位與22個縣市政府開會,要求地方落實最新防疫決議,務必將廚餘養豬的風險降到最低。

相關留言

本分類最新更多