:::

Rti 中央廣播電臺 金門海漂豬周邊豬場 非洲豬瘟檢驗全陰性

  • 時間:2019-01-05 21:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
金門海漂豬周邊豬場 非洲豬瘟檢驗全陰性
非洲豬瘟中央災害應變中心5日表示,金門去年12月31日發現死豬位置的半徑5公里的10個豬場已經完成採樣跟檢驗,全部都呈現陰性反應。(金門縣動植物防疫所提供)

非洲豬瘟中央災害應變中心今天(5日)表示,金門去年12月31日發現死豬位置的半徑5公里的10個豬場已經完成採樣跟檢驗,全部都呈現陰性反應。

2018年12月31日金門沙灘發現漂來一隻死豬,從中驗出非洲豬瘟病毒,農委會透過風向、海流及基因片段研判死亡豬隻應是從中國大陸漂來,啟動防疫大作戰。

為了防堵非洲豬瘟,防檢局也採樣檢驗死豬周邊半徑5公里10個豬場(3公里內1場,3-5公里9場),結果在今天出爐。根據非洲豬瘟中央災害應變中心新聞稿,金門縣動植物防疫所共採樣200支豬血清,並在今天將樣品送達家畜衛生試驗所,畜衛所已於今天以qPCR完成檢驗,非洲豬瘟均為陰性,顯示並無擴散,不過,全金門的豬場也將持續進行健康訪視,以防範任何可能的疫情發生。

另外,非洲豬瘟中央災害應變中心指出,今天再次於中國大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這已經是第9例及第10例陽性案例,該等豬肉產品經採樣後已銷毀。

應變中心再度提醒民眾,入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

相關留言

本分類最新更多