:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農委會:若非洲豬瘟侵台 隨時可禁廚餘養豬

  • 時間:2019-01-05 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
農委會:若非洲豬瘟侵台 隨時可禁廚餘養豬
農委會主秘張致盛表示,若非洲豬瘟入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬。(歐陽夢萍 攝)

為防堵中國大陸的非洲豬瘟疫情入侵,有學者、豬農及地方政府呼籲中央禁止廚餘養豬,農委會今天(5日)下午臨時召開記者會。農委會主秘張致盛指出,由於目前仍將豬瘟阻絕在境外,因此暫不禁止廚餘養豬,但政府已做好準備,隨時可以實施。農委會下週也會找專家學者及地方政府共同討論。

對於是否禁止以廚餘養豬引發爭議,農委會主秘張致盛表示,為防堵非洲豬瘟,在國內將分階段強化廚餘餵豬的安全性,農委會也會逐步補助農民轉型,改以飼料取代廚餘。目前疫情雖仍阻絕於境外,但跨部會會做好準備,如果非洲豬瘟最後仍入侵台灣,將立即禁止以廚餘養豬。張致盛:『(原音)因為目前疫情都還是在境外,台灣本土沒有發生,所以我們現階段採取這樣的模式,一個是跨部會做好一切準備,隨時可以來做;另外一個部分就是在業者輔導部分,他已經有了相關設備,要落實生物安全,包括蒸煮徹底的完成,這部分我們是做這樣的處理。』

農委會畜牧處副處長王忠恕也表示,廚餘養豬一年可協助處理掉數十萬噸廚餘,是「環保尖兵」,但隨著疫情的可能發展,農委會必須與時俱進,以禁用廚餘養豬為終極目標,只是這無法一步到位。

環保署督察總隊副隊長林左祥則指出,未來若全面禁止以廚餘養豬,民眾及小吃店的廚餘仍由清潔隊收集,餐廳及旅館業者則要委託民間清運公司送到處理廠,屆時業者必須負擔處理費用,每噸大約新台幣2千到3千元。另外,全台約有200家大賣場,環保署則希望能輔導業者自行設置快速發酵設備。

張致盛表示,對於各界的不同意見,農委會下週將邀集專家學者、養豬業集中的地方政府共同討論。

相關留言

本分類最新更多