:::

Rti 中央廣播電臺 美代理防長要求牢記中國 中:找對手就會有對手

  • 時間:2019-01-03 22:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美代理防長要求牢記中國 中:找對手就會有對手
中國外交部發言人陸慷今天(3日)對此回應,國家之間「如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手」。
(圖:中央社)

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)日前提醒五角大廈要「牢記中國」,且連說三次「中國」。中國外交部發言人陸慷今天(3日)對此回應,國家之間「如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手」。

中國外交部下午舉行例行記者會,陸慷在回答媒體詢問時,作上述表示。

陸慷首先說,這段表態來自媒體,是不是夏納翰「自己的原話」,究竟是不是美方的權威表態,可能需要美方自己澄清。

他聲稱,在中美兩軍交往過程中,中方從美方得到的明確訊息是:「美方與中方一樣高度重視中美兩軍關係,希望能夠努力使兩軍關係成為中美關係中的穩定器」。美方並明確指出,「發展建設性的兩軍關係始終是美方目標」。

陸慷最後說,中美是世界上「有重要影響力的大國」。「國家之間如果尋求的是伙伴,那很可能得到的就是伙伴;如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手」。

夏納翰1日上任當天就告訴同僚,他將中國視為「關鍵優先事項」,各單位首長們心中「要牢記中國、中國、中國」。

相關留言

本分類最新更多