:::

Rti 中央廣播電臺 馬英九洩密案發回更審 柯建銘:最高法院濫權

  • 時間:2019-01-03 21:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
馬英九洩密案發回更審 柯建銘:最高法院濫權
前總統馬英九涉洩密案,最高法院今天(3日)發回更審;民進黨立委柯建銘今晚指出,本案是濫權發回,但他有信心,更一審時能夠贏得勝利,使憲法價值得以伸張、憲政體制得以維護。(資料照片/蕭照平攝)

前總統馬英九涉洩密案,最高法院今天(3日)發回更審;民進黨立委柯建銘今晚指出,本案是濫權發回,但他有信心,更一審時能夠贏得勝利,使憲法價值得以伸張、憲政體制得以維護。

柯建銘3日晚間在臉書發表聲明指出,最高法院的職責在於法律審,而不是在事實審。結果卻看到,發回更審的理由不顧原二審判決已經詳列相關證據,認定馬英九的犯罪事實,反而以原二審判決的事實認定是以「抽象標題或類別之籠統敘述」,或對於羅智強及江宜樺矛盾證述的取捨,來指摘原二審判決的不是。

柯建銘也說,最高法院發回的理由,曲解為馬英九得以公共利益之名來擴充總統職權,作為總統介入個案偵辦的阻卻違法事由,讓總統的手直接伸入司法,根本是枉法發回、違法違憲。

柯建銘認為,最高法院顯然逾越第三審為法律審的職權,更是將最高法院的地位自我矮化,本案根本是濫權發回,刻意護航。

相關留言

本分類最新更多