:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣爭取主辦宗教自由會議 外交部盼上半年舉辦

  • 時間:2019-01-03 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣爭取主辦宗教自由會議 外交部盼上半年舉辦
外交部北美司司長姚金祥(劉玉秋攝)

美國正在籌備在亞洲舉辦區域宗教自由會議,台灣也正積極爭取主辦。外交部北美司司長姚金祥今天(3日)表示,我駐美代表曾與美方討論過宗教自由會議是否要在台灣舉辦,目前台美雙方也還在討論中,我方希望能在今年上半年舉辦,但確切的日期與細節還未確認。

由美國發起的全球宗教自由部長級會議在去年7月落幕,外交部次長謝武樵去年11月在立法院接受立委質詢時表示,我方有跟美方討論到下次會議由台灣主辦,而美方也注意到台灣是人權民主的典範,是很合適的地點。

對於宗教自由會議的進度,外交部北美司司長姚金祥3日在外交部例行記者會上接受媒體提問時表示,去年舉辦全球宗教自由部長級會議時,我駐美代表跟相關官員都有與會,並在會中與會後向美方討論到是否要在台灣舉辦宗教自由會議,但目前雙方還在討論中,希望今年上半年就能登場。姚金祥說:『(原音)我們希望能在今年上半年舉辦,可是確切的日期還要再跟美方來參加的人士,或是我們要跟哪些非政府組織合作,這方面都還沒確定,未來若有更進一步的消息會跟各位報告。』

另外,今年適逢「台灣關係法」立法40周年,姚金祥在例行記者會上也宣布,在外交部、交通部、駐芝加哥辦事處及美國明尼蘇達洲洲政府的共同努力下,駐芝加哥辦事處於美國中部時間1月3日代表交通部與美國明尼蘇達洲公共安全廳簽署駕照互惠協議,這也是全美50州中,第31個與我國簽署駕照互惠協議的洲政府,充分展現美國地方政府對台的深厚友誼。

外交部也表示,台美簽署駕照互惠協議至今,已嘉惠兩國約1萬5千位民眾,雙方民眾可以免除路考,但須通過筆試方式申請換發駕照,相當便利。

相關留言

本分類最新更多