:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺獨派向蔡總統提建言 李彥秀盼別影響施政 羅致政指釋錯誤訊息

  • 時間:2019-01-03 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
獨派向蔡總統提建言 李彥秀盼別影響施政 羅致政指釋錯誤訊息
國民黨立委李彥秀。(蕭照平攝)

針對綠營獨派大老聯名登報要蔡英文總統別尋求連任、交出行政權的建言。民進黨立委羅致政今天(3日)表示,相關聲明不僅時機不對、訴求不宜更是對國內外以及兩岸釋放錯誤訊息;而國民黨立委李彥秀表示,雖然這是民進黨的茶壺風暴,但希望民進黨別因此讓國家施政停滯不前。

就在蔡英文總統立場清楚的回應中國國家主席習近平的「告台灣同胞書」之後,包含彭明敏、吳澧培、李遠哲、高俊明等獨派大老聯名刊登公開信,一是要求蔡英文總統不要尋求連任、二是交出行政權、退居二線。

公開信的時機點與內容引發朝野關注。國民黨立委李彥秀3日受訪時直說,這是民進黨茶壺裡的風暴,認為「內部派系鬥爭愈演愈烈」,不過,她也說去年大選已經呈現民眾希望與兩岸多加合作與交流的結果,因此,就算是民進黨要找戰犯,在野黨也希望別因此讓台灣施政呈現空轉。她說:『(原音)民進黨現在想找一個戰犯,但內部兩岸政策事實上是必須要調整的,但也希望接下來離大選還有13個月的時間,我也不希望看到民進黨因為內部派系鬥爭,急於推出其他候選人出來,造成現在行政院施政方向停滯不前。』

而民進黨立委羅致政雖然表達可以理解大老的焦慮,但認為這是「時機不對、訴求不宜且影響非常負面的聲明,更是對國內外釋出錯誤訊息的聲明」。他進一步表示,此刻應該是登報反對習近平的說法,但槍口對內的結果只是造成內鬨,至於,要求總統交出行政權更是不適當的建議。他說:『(原音)對國內、對兩岸、對國際都是釋出錯誤訊息,因為很清楚地是這聲明背後就是我們要換總統,如果是這樣,對對岸來講,就可以不把台灣當回事,未來1年就是進一步被施壓甚至空轉,對國內也可能叫不動文官體系,對國際則是未來不用跟這麼政府打交道。』

民進黨立委許智傑坦言,民間確實也有換總統的聲音,但應該給蔡總統保留幾個月的努力空間,如果人民最後還是無感,「蔡總統也可以考慮4大老的建議」。

民進黨正進行黨魁改選,綠營4大老沒對人選提出建議,不過,對總統的建言卻已經在黨內與政壇掀起話題。

民進黨立委羅致政。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多