:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連假後全台濕冷依舊 陽光周五才會現身

  • 時間:2019-01-02 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
連假後全台濕冷依舊 陽光周五才會現身
圖為走在台北街頭的民眾撐傘遮雨。(資料照片/CNA)

揮別元旦連續假期,沒有迎來大家期待的初雪,反倒是今年第1號颱風帕布在收假當天下午於南海生成。雖然對台灣沒有直接影響,但是它的高層水氣將沿著環流接近台灣,和來台跨年的南方雲系與東北季風會合,直到明天以後才會各奔西東,也讓北台灣的民眾直到周五,才有機會暫時擺脫又濕又冷的日子。

才剛揮別2018年,輕度颱風帕布(寮國命名PABUK)就迫不急待地在2019年元旦下午於南海誕生,距離1979年同樣是元旦寶寶的艾麗絲颱風,已睽違40年之久。

不過氣象局表示,元旦就有颱風並未特別異常,因為就算時值冬季,西北太平洋上依舊有機會形成颱風,只是個數沒有颱風季那麼多、強度也比較有限,加上生成的位置偏南,因此直接影響台灣的機率並不高。氣象預報員朱美霖說:『(原音)就颱風季的話,數量會比較多啦,但是一年當中的每一個時候都是有機會有颱風形成、在西北太平洋上面。但是因為冬季的話,冷空氣通常都是在影響中緯到副熱帶這一帶,所以颱風生成的位置會比較偏南邊,走的路徑也是比較偏南,所以直接影響我們的機率通常是比較低的。』

預估帕布未來兩天將持續朝中南半島前進,並於4日或5日通過馬來半島。雖然對台灣沒有直接影響,但是它的高層水氣仍將沿著環流接近台灣,和來台跨年的南方雲系與東北季風會合,直到3日之後,才會各奔西東。

至於今年第一天上班上學日,全台各地持續濕涼,尤其迎風面的宜蘭、基隆北海岸及大台北山區也可能出現局部大雨或豪雨。氣溫方面,北台灣整天高溫只有攝氏17到19度,其他地區也只有20度上下。雖然3日起水氣減少,各地白天高溫有機會回升2、3度,但是全台依舊有雨,因此清晨低溫還是只有14到16度。

預估陽光要到周五、周六才會在中南部現身,北部及東半部的雨勢也會逐漸趨緩,屆時各地白天高溫將可望重回24、25度,中南部也將上看26到28度。

相關留言

本分類最新更多