:::

Rti 中央廣播電臺 面對可能遭起訴 以總理:我不打算辭職

  • 時間:2019-01-01 13:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
面對可能遭起訴 以總理:我不打算辭職
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(資料照片/AFP)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)31日表示,如果檢察總長在他答辯前接受警方建議起訴他,他不會因此而辭職下台。

尼坦雅胡上週剛宣布將於今年4月提早舉行大選,以尋求一個政治新氣象能協助他安然度過貪腐調查後可能的起訴。

這位以色列現任領導人已陷入了3起貪汙案,但他否認有涉入任何不法。

如果以色列檢察總長決定起訴尼坦雅胡,他會公佈起訴內容並停止審訊,通常審訊後就能向法院提起訴訟。

尼坦雅胡在里約熱內盧(Rio de Janeiro)的記者會上被問到,如果發生這種情況,他是否會退出選舉,他回答,「我不打算辭職。」

他說,「根據法律,總理在審訊過程中不須要辭職......在我方答辯前,審訊都將繼續進行」。

「想像一下如果總理在審訊前被趕下台,會發生什麼,然後在審訊後決定結案。這太荒謬了。這對民主會是個重大的打擊。」

一般預料檢方將在幾週內會起訴,但一些分析家表示,檢察總長可能擔心會影響到選舉結果而選擇延後起訴。司法部已承諾「不受任何政治事件影響」持續調查工作。

民意調查顯示,尼坦雅胡的右翼執政黨「聯合黨」(Likud Party)可望輕鬆贏得4月9日的大選。這場大選原訂在11月舉行。

相關留言

本分類最新更多