:::

Rti 中央廣播電臺 總統立委是否併選 中選會將徵詢各界意見

  • 時間:2018-12-31 16:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
總統立委是否併選 中選會將徵詢各界意見
下屆總統立委是否併選引發討論,中選會代理主委陳朝建表示,中選會將循例在明年1月徵詢各界意見。(資料照 / 中央社)

下屆總統立委是否併選,引發討論,中央選舉委員會代理主委陳朝建表示,中選會將循例在明年1月徵詢各界意見,預計明年2、3月提報中選會委員會議討論。

中選會選務處處長謝美玲說,若合併選舉,依照2012年、2016年總統及立委選舉,都是1月舉行;若脫鉤,自1996年總統直選以來到2008年總統選舉,都是在3月間舉行,立委選舉則是12月或1月舉行。

中選會委員、內政部常務次長林慈玲說,委員會議有初步針對合併選舉與否交換意見。過去已有兩次合併選舉案例,前兩次都有先做過專家學者分區座談會、也有問主要政黨意見,再做成決定,目前應該也是往這個方向走。

總統立委合併選或分開選的優缺點,台大政治系教授王業立說,合併選的優點在於可以減少成本,因為若在短短兩個月內舉辦大型選舉,會造成選務工作繁重、辛苦,且成本支出也很可觀。

王業立說,合併選的缺點在於,若1月選舉,立委於2月就職,總統必須等到5月,會有4個月空窗期,再加上這次選舉除了總統、立委外,可能也會綁公投,此舉會造成選務繁重,出現九合一選舉綁公投的選務亂象。

相關留言

本分類最新更多