:::

Rti 中央廣播電臺 布局2020立委選舉 藍綠有意提前備戰

  • 時間:2018-12-31 13:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉

布局2020年立委選舉,國民黨已啟動前置作業,請各縣市黨部盤點各選區可能的人選,並了解有意參選者對初選時程的想法,預計農曆年前完成調查;民進黨也不敢掉以輕心,尋求連任的王定宇、鄭寶清主張黨內立委初選時程應提前,以提早備戰。

國民黨組織發展委員會主委李哲華表示,每個選區狀況不同,艱困選區想參選的人較少,縣市黨部須盤點或建議可推舉的人選;優勢選區通常較多人競爭,但大家對於時程又會有不同看法,現任者希望早點提名,新人希望多一點時間準備,因此,須由市黨部彙整意見,找到折衷辦法。

他說,前置調查作業應該會在農曆年前完成,縣市黨部凝聚意見後送黨中央,黨中央再找縣市黨部討論,訂定提名時程。按照3年前時程,立委提名是在3月底公告啟動。

而民進黨九合一選舉挫敗,對於接下來的2020年立委選戰,黨內不敢掉以輕心,尋求連任的民進黨立委王定宇、鄭寶清主張黨內立委初選時程應提前,以提早備戰。

鄭寶清表示,初選機制提前是好的,比較有時間準備。同是中常委的王定宇認為,初選時間應提早,不要像2018年縣市長初選那麼拖太久,徒然內耗,至於總統與立委併選與否,該怎麼辦,就怎麼辦。

不過,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,併選與否,等中選會規劃定案後,再談初選時程是否提前,他認為,明年4、5月辦理立委初選,時程方面還好。

下屆總統、立委選舉是否合併舉行,中選會日前表示,要到2019年6月才能決定日期。若分開選,立委選舉可能落在2019年11月,總統選舉落在2020年3月;合併選則在2020年1月。國民黨與民進黨方面都認為,考量所耗費的選務或社會成本,總統、立委選舉應合併舉行。

相關留言

本分類最新更多