:::

Rti 中央廣播電臺 解凍? 塔斯社:俄英明年1月互派外交官員

  • 時間:2018-12-28 22:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

俄羅斯塔斯社(TASS)今天(28日)報導,在今年稍早因為俄國雙面間諜遭人下毒案,導致莫斯科與倫敦相互驅逐外交官員後,雙方如今已達成協議,將互派外交官員回到駐對方的大使館。這是俄英兩國關係好轉的明顯跡象。

不過,英國外交部(Foreign Office)與俄國外交部並未立即對塔斯社的這則消息做出回應。

塔斯社引述俄國駐倫敦大使雅科文柯(Alexander Yakovenko)在電視訪問的談話:「我們已經達成一項一般協議,我們將在明年1月的某個時間,恢復相互派駐莫斯科與倫敦的外交人員。」

雅科文柯說:「我不確定這項協議是否適用所有的外交人員,但是至少會有半數外交人員會恢復派駐。」

今年3月發生於英國索爾茲伯里(Salisbury)的神經毒劑攻擊事件,俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒尤莉亞(Yulia Skripal)遭到冷戰時期蘇聯研發的神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害。但是幸好斯克里帕爾與他的女兒在醫院長期治療後,逃過一劫。

英國指控俄國是幕後元凶,但是俄國始終否認,英國為此驅逐23名俄國外交官員,俄國也驅逐同樣數目的英國外交官員。西方國家力挺倫敦當局,與俄國爆發驅逐外交官員的「外交大戰」。

相關留言

本分類最新更多