:::

Rti 中央廣播電臺 回顧2018 美駐港代表:美港關係愈來愈牢固

  • 時間:2018-12-28 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
回顧2018 美駐港代表:美港關係愈來愈牢固
美國駐香港和澳門總領事唐偉康(Kurt W. Tong) (AFP)

美國駐香港和澳門總領事唐偉康(Kurt W. Tong)說,2018年美國和香港的關係變得愈來愈牢固。

唐偉康今天(28日)在明報撰文回顧2018年美港關係,內容談及美港的經貿、教育和旅遊往來,卻沒有提及政治議題。

他說,美國是香港第二大商品出口市場,美國同時是香港第二大服務出口市場,占整體出口的14%。

此外,美國和中國大陸經香港進行的轉口貿易,占香港貨物貿易總額43%,貿易和物流占香港經濟增加值超過20%。

因此,他認為,香港與美國進行貿易,可以說是對香港大有益處。

在直接投資方面,美國對香港的直接投資存量於2017年增加了18%,高達812億美元。相比其他國家的公司,有更多美資公司在港設立區域總部或辦公室。

2017年,在香港有區域業務運作的外資公司中,美資公司占近20%,在包括小型公司和分銷商的外資企業數目上,美資公司排行第三(1,351家),僅次於中國大陸(1,591家)和日本(1,393家)。

他說,香港政府估計有10萬1,000名在港人士受聘於美資公司。

唐偉康又說,教育與學術研究也是美國和香港合作中非常重要的領域,美國頂尖大學與香港機構有多個合作和交流項目。

比如,2017年,麻省理工學院在港設立學校第一間創新中心;2013年,芝加哥大學布斯商學院將行政人員工商管理碩士課程(EMBA)由新加坡遷至香港。

在旅遊方面,他說,2017年有121萬5,629人次美國居民到港旅遊。

唐偉康說,當檢視美國對香港經濟的貢獻,其中有很多令人高興的地方,他和他的領事館團隊會繼續努力,讓這份成果於下一年更為豐碩。

今年下半年起,美港關係成為媒體關注焦點,原因是香港一些團體要求美方檢視美港關係,包括美國一向視香港為獨立關稅區的立場。

在香港一些團體的要求下,早前有美國國會議員建議考慮取消香港的獨立關稅地位,原因是中國方面日益介入香港事務。

相關留言

本分類最新更多